Главная » Разное » Кексы можно выпекать не только маленьких размеров, но и больших: и совсем необязательно искать для этой цели новый рецепт

Кексы можно выпекать не только маленьких размеров, но и больших: и совсем необязательно искать для этой цели новый рецепт

Кексы во всех странах считаются одним из самых любимых десертов к чаю. Их легко и быстро готовить, а благодаря разнообразию начинок можно делать в различных вариациях и ни разу не повториться. Кексы можно состряпать любых размеров, достаточно разумно подойти к приготовлению теста.

Размер имеет значение

Мы привыкли видеть кексы в мини формате, хотя на самом деле они могут быть совершенно разных форм. Только нужно учитывать объемы теста. Например, для выпекания мини порций требуется примерно две столовые ложки теста на одну формочку. Не забывайте, что тесто при повышенных температурах увеличивается в объеме.

Кексы стандартных объемов получатся из теста объемом 1,5 стакана, но в этом случае нужно всегда ориентироваться на размеры чашечки. А вот чтобы выпечь один большой кекс, понадобится целый стакан теста. Но во всех случаях нужно следить, чтобы оно не доходило до краев на 7-10 мм. Благодаря этому тесту будет место, чтобы подняться, и кексы получатся с красивыми куполообразными шапочками. Если тесту некуда будет подниматься, верхушка получится плоской.

Время выпекания

Обычно на приготовление кексов уходит около 20 минут, но это время выпекания стандартной порции. Для того чтобы маленькие кексы получились в меру пропеченными и не жесткими, достаточно держать их в разогретой духовке около 10 минут или на пару минут меньше, все зависит от самой духовки. Крупные кексы нужно держать в раскаленной духовке не менее 25 минут, а если в них использованы сложные ингредиенты, время увеличивается на 5-10 минут.

Какой рецепт выбрать

Чтобы каждые выходные печь кексы по-новому, необязательно искать на кулинарных форумах очередные “формулы”. Любой рецепт для приготовления торта можно переделать для выпекания кексов. Подойдут, например, обычные смеси для тортов, которые продают в магазине. Нужно просто уменьшить количество порции и изменить время выпекания. Для кексов классического размера оно сокращается на 5-10 минут.

Есть такие торты, которые требуют часового запекания, тогда время приготовления кексов из такой смеси должно быть сокращено вдвое. Чтобы убедиться, точно ли кексы приготовились, используйте старый-добрый способ проверки – зубочистку.

Еще важно обратить внимание на консистенцию теста. В отличие от тортов, тесто для маффинов должно быть более жидким и вязким. И всегда помните, что кексы можно делать не только сладкими, но и готовить выпечку в качестве закуски, используя, например, сыр и зелень для начинки.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector