Главная » Разное » Китайские ученые снова обнаружили новую угрозу для человечества, стоит ли волноваться

Китайские ученые снова обнаружили новую угрозу для человечества, стоит ли волноваться

Мир еще полностью не победил коронавирус COVID-19, который пришел из Китая, но уже новая опасная угроза нависла над человечеством. Как это ни странно, но новый вирус опять обнаружили китайские ученые. Пока мало изученный штамм вируса гриппа, который удалось обнаружить у свиней и способен передаваться и человеку. Но самое настораживающее, что он не менее опасный, чем коронавирус, и также легко способен быстро массово распространяться.

Новый вирус назвали G4EAH1N1 пока передается только от свиней к человеку. По своей структуре новый вирус схож с тем, что в 2009 году спровоцировал свиной грипп в Мексике, что привело к эпидемии по всему миру. Но если он научится беспрепятственно преодолевать межвидовый барьер (будет передавать и от человека к человеку), тогда возможно еще раз придется пережить новую пандемию. В ходе исследования китайские ученые выяснили, что к данному штамму гриппа у человека нет иммунитета. А у каждой 10-й свиньи он выработался после того, как она переболела гриппом нового типа.

После нового открытия китайские ученые забили тревогу. По их словам – это как мина замедленного действия, и ситуацию нужно тщательно контролировать, чтобы не получить новую вспышку масштабной пандемии. Появились случаи заражения новым вирусом среди работников скотобойни. Но все люди, которые работают с животными каждый день могут подвергаться опасности заражения различными вирусами, в том числе и совершенно новыми для медицины.

Доказано, что свиньи – это носители вирусов пандемического гриппа. Их часто еще называют «сосудами для смешивания» различных вирусов, что приводит к серьезному риску заражения для людей. Уже существующие вакцины от гриппа не смогут защитить людей от нового штамма вируса свиного гриппа. Поэтому сейчас китайскими учеными уже начата разработка вакцины к новому штамму вируса свиного гриппа. Пока ситуацию держат под контролем и наблюдают.

Своим мнением о новом штамме вируса свиного гриппа поделилась Елена Волчкова, которая является заведующей кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:

«На данный момент трудно строить какие-то прогнозы и тем более делать выводы. Но расслабляться и пускать все на самотек точно не стоит. Хотя бы потому что к этому новому штамму вируса гриппа у человека нет иммунитета. Думаю, что если все-таки начнется пандемия, то справиться с ней будет намного легче. Вирус гриппа более изучен, чем тот же коронавирус».

Конечно, еще рано бить тревогу. Однако мир после пандемии коронавируса, которая началась в Китае и распространилась практически по всем странам, так и не сделал выводы о собственной безопасности. Сейчас границы для Китая открыты уже практически везде. Кто знает, когда эта мина замедленного действия может разорваться и привести к трагедии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector