Главная » Разное » Книги жалоб в российских магазинах могут отменить

Книги жалоб в российских магазинах могут отменить

Книги жалоб в российских магазинах в скором времени могут быть отменены, если соответствующее предложение, поступившее со стороны Минпромторга РФ, будет одобрено. По мнению специалистов, такой формат давно изжил себя и не является актуальным. В то же время, какой-то четкой альтернативы в ведомстве пока не предлагают.

Инициатива отмены книги жалоб в торговых точках России

В России уже в январе 2021 года могут навсегда исчезнуть книги жалоб из местных магазинов и торговых точках. Речь идет о классическом механизме взаимодействия продавцов с покупателями, благодаря которому последние могли оставить свои впечатления, а также пожелания от качества предоставленного им сервиса.

Соответствующий проект поправок об отмене был разработан специалистами Министерства промышленности и торговли страны к постановлению Правительства РФ. Тем не менее, отмечается, что данная инициатива, даже если вступит в силу, будет иметь исключительно рекомендательный характер, то есть предприниматели будут решать самостоятельно, избавляться ли им от книг жалоб или нет.

Причины отмены книг жалоб и предложений в магазинах

Одной из основных причин отмены книг жалоб и предложений в магазинах специалисты называют их неактуальность. Пришедшая еще со времен СССР форма взаимодействия в настоящее время не пользуется популярностью, считают в ведомстве.

Такой механизм, как заявили в Минпромторге, был довольно действенным в условиях иной формы экономики. Во времена повсеместной цифровизации, подобного рода бумажные носители уже не выполняют те функции, которые были на них возложены.

В целом же, по мнению самих россиян, большая часть тех, кто все еще пользовался книгами жалоб и предложений, все же являются люди более старшего возраста, то есть те, кто помнит времена, когда данная система только зарождалась.

Мнение защитников прав потребителей по вопросу отмены книги жалоб

Что же касается защитников прав потребителей, то данное нововведение они восприняли крайне негативно. Дело в том, что отмена жалобных книг может привести к ухудшению качества обслуживания клиентов, которое в настоящее время и без того оставляет желать лучшего.

«Жалобная книга — это прямой канал взаимодействия между продавцом и покупателями», — заявил сопредседатель Нацсоюза прав потребителей Алексей Егармин.

Спикер также добавил, что эта мера является вовсе нецелесообразной в период пандемии и сложной экономической обстановки, так как предприниматели, пытаясь всячески сэкономить, будут приобретать и реализовывать товары низкого качества. Как результат – покупатели не смогут воспользоваться коммуникативным каналом и как-то повлиять на происходящее.

Отмечается, что если никакой альтернативы книге жалоб чиновники так и не придумают, то сам процесс воздействия на недобросовестного продавца или же кассира станет крайне затянутым. Для этого покупателю придется писать официальную претензию, после чего она направляется в Роспотребнадзор. При этом, ответ не поступит моментально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему бизнес наполняет магазины импортными товарами, игнорируя свое производство

В то же время, некоторые эксперты склонны считать, что книги жалоб с полок магазинов не уйдут моментально, так как это не выгодно самим предпринимателям. Проще говоря, она является своеобразной лакмусовой бумагой, которая позволяет владельцу торговой точки проверять своих сотрудников на добросовестность, отзывчивость и соответствие занимаемой должности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector