Главная » Разное » Княгиня Голицына не спала по ночам из-за страшного пророчества

Княгиня Голицына не спала по ночам из-за страшного пророчества

Княгиня Голицына не спала по ночам, а давала роскошные балы. Причина того, что она вела столь необычный образ жизни кроется в пророчестве, которое сделала французская гадалка мадам Ленорман. Красавица княгиня жила необычной жизнью. Она избегала подруг, предпочитая общество друзей-мужчин. По-настоящему же Голицына любила только одного человека. С ним она уже воссоединилась после смерти.

Княгиня Голицына отказалась от сна по ночам

Авдотья Голицына вошла в историю, как одна из самых блистательных красавиц светского Санкт-Петербурга. За ней закрепилось прозвище Княгине Ночи. Появилось же оно не случайно.

Согласно одной из легенд, известная французская гадалка мадам Ленорман предсказала ей, что смерть застанет ее ночью в постели неприбранной. На что Голицына возразила, что не бывать этому. Слова ясновидящей оказались столь сильное влияние на княгиню Голицыну, что она начала вести исключительно ночной образ жизни.

Красавица стала впоследствии самой настоящей достопримечательностью столицы Российской империи. Высшее общество даже принял тот факт, что она развелась с мужем и закрывало глаза на дерзкое поведение.

Княгиня была богата и владела огромным домом на Большой Миллионной улице, а также рядом прилегающих территория. Днем он был сумрачным, а окна его были завешены тяжелыми портьерами. Хозяйка его отдыхала, отсыпалась.

Ночной образ жизни княгини Евдокии Голицыной

Каждую ночь особняк освящался светом миллионов свечей, а княгиня в это время принимала гостей и устраивала самые лучшие в Петербурге балы. Обеды у нее начинались только к двум часам ночи. При этом княгиня приглашает только «умные головы». Она любила поговорить о вещах, о которых казалось бы в те времена женщине и думать было не положено: смысле жизни, философских идеях, открытиях в науке.

Странный образ жизни делал Авдотью Голицыну одной из самых загадочных личностей столицы. Так простой люд говорил, что по ночам одни упыри бродят, а княгиню называли ведьмой, мужиков привораживающей.

Столичная красавица действительно обладала некой колдовской силой. У ног Авдотьи Голицыной были лучшие мужчины страны, поэты и живописцы, но она оставалась равнодушной к ухаживаниям, словно Снежная королева. Светская красавица стала музой юного Александра Сергеевича Пушкина, бывавшего на княжеских балах. Жуковский, Карамзин, Вяземский по первому зову неслись в салон Княгини Ночи.

Как Евдокия Измайлова стала княгиней Голицыной

Евдокия Голицына, в девичье Измайлова, рано осталась сиротой. Она вместе с сестрой после этого была принята на воспитание московским градоначальником Михаилом Измайловым, приходившимся ей дядей.

С детства Евдокия отличалась упрямством. Так, она велела всем называть себя простым русским именем Авдотья, и очень сердилась, когда ее пытались назвать на французский манер Евдокси. В 10 лет девочка решила, что станет учиться истории и математикою. Это было положено знать в то время мальчикам. Но ей удалось уговорить дядю нанять преподавателей.

Хватало юной Измайловой и гонора, а выросла она в одну из самых блистательных красавиц. И решил император Павел женить ее на своем любимце князе Сергее Михайловиче Голицыне. Он был богат и у ног его могла оказаться любая, но только не Евдокия Измайлова.

Девушка не любила Голицына, и замуж была выдана против воли. Во время венчания Евдокия упала в глубокий обморок, после не пускала супруга в свой будуар, отлучив от ложа, а спустя некоторое время молодая княгиня и вовсе умчалась за границу.

Любовь всей жизни блистательной княгини Голицыной

Голицына устраивала блестящие балы в Париже и Берлине. Именно во французской столице и прозвучало предсказание гадалки, сделавшее ее Princesse Nocturne – Княгиней Ночи. А в 1801 году умер император Павел, и это позволило ее расстаться с нелюбимым супругом, пусть и неофициально.

Впоследствии Голицына отвергала ухаживания многих мужчин, до тех пор пока не встретилась с Михаилом Петровичем Долгоруковым. Герой Аустерлицкого сражения, награжденный золотой шпагой с гравировкой «За храбрость», мужественный красавиц, обучавшийся в Сарбонне, произвел на Княгиню Ночи самое положительное впечатление.

Между Голицыной и Долгоруковым вспыхнула страстная любовь, которая предала решимость Евдокии официально развестись с супругом, но он отказал. Возлюбленный же ее в это время отправился на войну с Наполеоном. Княгиня получала от него страстные письма, и молила Господа о том, чтобы только Михаил вернулся. Она готова была жить с ним невенчаной. Но этому не суждено было сбыться. Михаил Долгоруков погиб под Индесальмом.

Евдокия Голицына продолжала жить, давать балы, и никому не показывала свою боль. Она стала первой русской женщиной-математиком, издавшей свои труды, а также множество книги и литературных трудов. Умерла княгиня в возрасте 70 лет. Она легла спать днем, и больше не проснулась. Смерти было все равно, какое время суток. Похоронить себя Голицына велела в Александро-Невской лавре, рядом с могилой Михаила Долгорукова.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*