Главная » Разное » Когда Александр Лукашенко приедет в Москву: дата и цель его визита в Россию

Когда Александр Лукашенко приедет в Москву: дата и цель его визита в Россию

Глава пресс-службы президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил прибытие с визитом главы Белоруссии Александра Лукашенко. Его датой, скорее всего, станет 14 сентября 2020 года, а местом встречи – Москва или Сочи.

Целью встречи лидеров двух стран озвучено обсуждение сотрудничества в энергетической сфере. Но у президентов для разговора, скорее всего, будет более широкий круг вопросов.

С какой целью Александр Лукашенко приезжает в Россию

Помимо заявленной главной цели – обсуждения взаимодействия стран в области энергетики (речь будет идти, скорее всего, о ценах на нефть и газ для Белоруссии), президенты могут обсудить и другие вопросы двустороннего сотрудничества, а главное – дальнейшую интеграцию в рамках союзного государства.

Учитывая нынешнюю ситуацию в РБ (очередной митинг оппозиции состоится как раз накануне визита Александра Лукашенко в РФ), можно надеяться, что белорусский президент займет более конструктивную позицию, нежели ранее.

По заверениям пресс-службы Владимира Путина, документы во время встречи подписываться не будут. Но это могут сделать и главы правительств двух стран. От встречи ожидают согласования по вопросам общей для стран валюты, а также более предметного обсуждения вопроса органов управления союзным государством. Кстати, не исключено, что его возглавит именно Александр Лукашенко.

Белорусский президент хоть и заявил, что то союзное государство, о котором шла речь при первом подписании договора, уже невозможно воплотить в реальность, все же должен понимать, что, кроме России, его никто не поддержит. Против него резко выступил Запад, остальные страны выдерживают пока нейтралитет.

Остались только Россия, Китай и союзники по ОДКБ, которые внимательно следят за позицией РФ. Поэтому идти на компромиссы Александру Лукашенко все же придется.

Читайте также: Когда может состояться встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко, ее возможные результаты

Как относятся к России противники Александра Лукашенко

Нынешний белорусский президент – не лучшая фигура для России вообще и для Владимира Путина в частности. Но другого такого политика, настроенного хотя бы на дружбу с РФ, в Белоруссии, увы, нет – электоральное поле тщательно «зачищено». Оппозиция Лукашенко на словах за дружбу с Россией, но подобное поведение является обманом, а слова оппозиционеров – заведомой ложью.

Очень любопытно было бы узнать у госпожи Тихановской, как это Белоруссия «будет дружить» и с Россией, и с Польшей, и с Литвой, в которых не скрывают своего резко негативного отношения в адрес РФ в целом и россиян в частности. Так что верить белорусским оппозиционерам нельзя – они вполне могут поступить по украинскому сценарию. А Белоруссия очень важна для России с военной, политической, экономической и других точек зрения.

Вот и приходится Владимиру Путину лично встречаться с Александром Лукашенко, к которому он относится довольно прохладно. Но Россия не может позволить себе потерять Белоруссию – граница Смоленской области не так уж далеко от Москвы.

Поэтому можно предположить, что президенты двух стран все же до чего-нибудь договорятся. Сейчас не время для жарких споров, ведь нынешний уровень сотрудничества очень выгоден Белоруссии – РФ фактически дотирует ее экономику почти на 30%.

Читайте также: О чем молчит оппозиция Белоруссии: ее истинные цели и планы относительно России

Визит Лукашенко к Путину и его значение для интеграции РБ и РФ

Помимо прямых дотаций в экономику Белоруссии, Россия обеспечивает предприятиям этой страны рынки сбыта, даже подавляющая часть белорусского внешнего долга – это заимствования именно из РФ. И что это плата за лояльность, понимают все – и россияне, и белорусы. Но России мало дружественной Белоруссии, ей нужна именно союзная Белоруссия, которая не поменяет в один прекрасный день свою ориентацию.

«Свет клином» на Александре Лукашенко не сошелся, РФ с удовольствием поддерживала бы и другого пророссийского политика. Но не имеет такой возможности по причине того, что эта ниша давно занята нынешним президентом.

А сотрудничать с оппозицией, которая хочет «дружить со всеми», в том числе и со своими бывшими угнетателями – поляками и литовцами, просто нет смысла. В этом случае очень велика угроза увидеть через несколько лет войска НАТО на границе Смоленской области. Россия не может позволить себе подобной ошибки.

Читайте также: Появится ли общая валюта России и Белоруссии

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector