Главная » Разное » Когда и откуда в Крыму появились крымские татары, считающие себя коренными жителями полуострова

Когда и откуда в Крыму появились крымские татары, считающие себя коренными жителями полуострова

История Крыма очень богата переселениями народов, падением государств, возникновением новых, еще за тысячу лет до н. э вспоминаются первые античные города на его территории, татары же, много позже получившие название крымских, появились на полуострове лишь в 13 веке, когда шла волна монгольского нашествия. Так что они не являются самыми древними жителями полуострова.

Что было в Крыму до прихода татар

Полуостров, благодаря своим особенностям, всегда делился как бы на несколько частей – степную, горную и прибрежную. В степной части испокон веков жили представители разных кочевых народов – скифы, сарматы, киммерийцы, цивилизации которых, то исчезали, то появлялись вновь.

На прибрежной полосе издавна располагались античные города-колонии, сначала Древней Греции, потом Древнего Рима, ну и Византийской Империи, конечно. Горный Крым был как бы переходной зоной между побережьем и степью.

К началу 14 века Византия, на которую наседали турки-османы, практически потеряла контроль над своими колониями на полуострове, и там начало образовываться православное княжество, известное в истории как Феодоро.

Его жителей (греков, готов, армян) начали называть феодоритами. Однако на территории степного Крыма уже существовал улус Золотой Орды, появившийся еще в средине 13-го века, с приходом в Причерноморье монголо-татар. Именно они сделали столицей своего улуса город Кырым (Старый Крым). Помимо этого, многие бывшие византийские города-колонии контролировали генуэзцы, которые и в Константинополе делали что хотели.

Так что Крым всегда был очень разнообразным этнически, самыми древними народами являются скифы, греки, готы, армяне. Но до определенного момента татары не трогали Феодоро и генуэзские колонии, хотя крымский улус получил независимость от Большой Орды еще в 1441 году. Не хватало сил и смелости.

Помогла турецкая интервенция на полуостров в 1475 году, когда турецкие войска захватили и побережье, и горный Крым, после чего улус, известный под названием Крымское ханство стал вассалом турецкого султана. Хотя крымско-татарские ханы еще утверждали, что правят всем миром, но про турок, однако не вспоминали.

Возникновение Крымского ханства и внешняя политика крымских татар

Завоевав прибрежные города, турки лишили татар их основного источника доходов – постоянных выплат от этих центров ремесла и торговли. Теперь это все шло в казну султана в Стамбуле. А татарам была предложена роль основного поставщика рабов в Османскую империю и другие восточные страны.

Так что начиная с конца 15 века татары чуть ли не ежегодно ходили в набеги на Русское царство и Речь Посполитую. Всего до конца 18 века, то есть почти за 300 лет крымские татары увели в рабство более 2 млн подданных этих стран. И это при численности населения до 10 млн в этих странах.

В 16 веке русские войска несколько раз громили орды татар и позже они не рисковали заходить дальше так называемой «Засечной черты», где впоследствии выросли крупные города. Реже, но все же били татар и в Речи Посполитой. А донское и запорожское казачество и возникли как ответ на татарско-турецкие набеги.

К слову, если приблизительное количество захваченных рабов можно было посчитать, то число убитых при набегах и погибших на тяжелейшем пути в Крым никто и не считал. А это не меньшая, а то и большая цифра.

При этом крымские ханы совершенно серьезно считали себя повелителями всего мира, а, например, польского короля и российского царя – своими рабами. Бесконечно так продолжаться не могло, рано или поздно должен был остаться кто-то один. Тем более, что Крымское ханство (впрочем, как и Стамбул) продолжали считать Россию своей данницей, даже несмотря на многочисленные военные поражения.

Как крымские татары лишились своей государственности

После победоносного завершения в 1774-м году очередной русско-турецкой войны Крымское ханство стало независимым, однако продолжало оглядываться на Стамбул. Соратник Екатерины Великой, Григорий Потемкин в ответ на это вывел с полуострова всех христиан. Работать стало некому, и татары подняли бунт.

Тогда, в 1783-м году был издан Манифест о присоединении Крыма к Российской Империи, признанный впоследствии и Турцией после заключения очередного мира в 1791-м году. Крымское ханство прекратило свое существование.

Татары потеряли свою государственность и присягнули Екатерине Великой. Правда в годы ВОВ они о ней вспомнили, но, опять проиграли, на этот раз с гитлеровской Германией. Но это уже совсем другая история.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector