Главная » Разное » Когда начнутся занятия в школах, колледжах и вузах России

Когда начнутся занятия в школах, колледжах и вузах России

Министерство образования и науки оказалось на переднем фронте борьбы с коронавирусом – ответственность за жизни и здоровье учащихся и работников сферы образования легла на чиновников. Решение о начале нового учебного года будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах.

Эксперимент по внедрению ЦОС в российских школах

По распоряжению Министерства Образования школы готовятся к традиционному началу учебного года – 1 сентября дети сядут за парты в своих классах. Параллельно в стране начнется эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в 14 регионах страны.

Учащиеся средних школ и колледжей в этих регионах будут учиться по смешанной системе –дистанционно и в обычном формате. Цифровые технологии выступят дополнением к стационарному образованию. Обучение на дистанции в период карантина выявило проблемы, недостатки и преимущества этого вида обучения.

Для успешного осуществления эксперимента предпринимаются определенные усилия:

  • школы оснащаются новой компьютерной техникой;
  • обеспечивается постоянный доступ к высокоскоростному интернету;
  • детям из многодетных и малообеспеченных семей окажут помощь в получении компьютеров на дом;
  • разработаны и внедряются отечественные педагогические платформы для работы учителей в удаленном режиме;
  • обеспечена качественная работа общероссийского сервиса «Моя школа».

Как будет организовано начало обучения в колледжах, техникумах и вузах в 2020 году

Базовым сценарием начала нового учебного года остается обычный режим и дата – 1 сентября. На выступлении перед представителями общественности Президент России Владимир Путин опроверг слухи об обязательном и повсеместном переходе всех учебных заведений на работу в дистанционном режиме. Глава государства отметил безусловную важность непосредственного общения педагога и учащегося для достижения образовательных и воспитательных целей.

Ситуация с коронавирусом может внести корректировки в планы. Вузам дано право самостоятельно назначить дату начала занятий в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Разрешено сдвинуть начало учебы на срок до 2 месяцев.

Второй вариант – обучение начнется 1 сентября, но в удаленном режиме в регионах с неблагоприятной ситуацией. Вузы подготовлены в обоим вариантам. Большинство из них уже разработали собственные образовательные ресурсы для начала занятий.

Техникумы и колледжи России планируют начать занятия 1 сентября в обычном режиме. Всем учебным заведениям предстоит строго соблюдать санитарные нормы – дезинфицировать все поверхности, организовать учебный процесс в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, уделить максимальное внимание сохранению здоровья учащихся и педагогов.

Для удобства и безопасности абитуриентов все учебные заведения страны проводят приме документов на обучение в онлайн-формате.

Учебные заведения, которые не смогут подготовиться к началу учебного года выполнением санитарно-эпидемиологических предписаний, не смогут начать занятия.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector