Главная » Разное » Когда нужно убирать лук россиянам и как его правильно сохранить до самой весны

Когда нужно убирать лук россиянам и как его правильно сохранить до самой весны

Лук всему голова, но вовремя и правильно убрать его с грядки в 2020 году для жителей России, чтобы сохранить его как можно дольше, не всем удается. Бывалые огородники и эксперты уверены, что это можно легко сделать, придерживаясь некоторых правил уборки и хранения лука. Тогда не придется выбрасывать большую часть урожая, а до самой весны наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Когда и как нужно убирать лук в 2020 году

Лук очень популярен не только своими пищевыми, а и лечебными свойствами, но как его правильно собирать для хранения это настоящее искусство. Учитывая, что Россия имеет огромную территорию, отличающуюся погодными условиями в разных регионах, то и уборка лука может происходить не в один и тот же период, а смещаться на 1-2 недели.

Если на юге РФ уборку лука начинают в конце июля, то в средней полосе страны только в начале августа. А вот в северной части России уборку лука начинают ближе к середине августа. Но это не основной критерий для уборки лука. Важно ориентироваться на ботву и состояние шелухи луковиц. Если ботва уже пожелтела и лежит на земле, а шейки лука достаточно сухие, тогда следует начинать уборку. По этим 2 признакам наши предки судили о зрелости лука.

Технология уборки лука с грядки очень проста. Достаточно аккуратно выдернуть его с земли, не повредив его верхушку. Если земля очень сухая, то можно воспользоваться и лопатой, осторожно подкапывая каждую луковицу. Отряхнув луковицы от лишней земли, раскладывают их для просушивания.

Благоприятные дни для уборки лука в 2020 году

Лунный календарь подскажет любому огороднику какие дни будут наиболее благоприятными для уборки лука с грядки на хранение в 2020 году. Астрологи уверены, что Луна может оказать прямое влияние на созревание и длительную сохранность любых овощей и фруктов, в том числе и лука

  1. В июле 2020 года самые благоприятные дни для сбора лука будет период с 23 по 29 числа.
  2. В августе 2020 года благоприятные дни выпали с 19 и по 31 числа. А с 4 и по 7 августа неблагоприятные дни.
  3. А для поздних сортов лука сбор в сентябре можно производить с 16 и по 26.

Секреты сохранности лука

Безусловно важно вовремя собрать лук, но гораздо важнее суметь сохранить урожай до последней луковицы. Специалисты выделяют несколько вариантов сохранности лука до весны

Подбирать сорта лука, которые могут долго и без проблем храниться

Оказывается, что не все сорта лука могут долго храниться. Если многими любимые красные и белые сорта лука всегда радуют своей сочностью и отменными вкусовыми качествами, но вот сохранить их длительное время не удается. А вот такие сорта лука, как лук-репка может отлично пролежать до самой весны.

Уборка лука в установленные сроки или по признакам

От своевременной уборки лука напрямую зависит его сохранность на долгий период времени. Зачастую лук уже готов к уборке к концу июля или началу августа. Но главным критерием его сбора является состояние ботвы. Она должна пожелтеть и лечь на землю. Также должны хорошо подсохнуть шейки луковиц. Однако если ботва к этому времени все еще зеленая, то стоит ускорить ее дозревание. Обычно ботву приминают к земле, а почву отгребают от луковиц.

Сушка лука по всем правилам

Правильно высушенный лук тоже влияет на его длительное хранение. Обычно уборка проводится в ясную погоду. Разложенный лук сушится в течение недели в хорошо проветриваемой месте.

Правильные условия хранения лука

Секреты наших предков по хранению лука очень просты. В старину лук подвязывали в веночки или связки по 5-6 луковиц. И так лук хранился до весны. Это давало возможность хорошей вентиляции и полному исключению высыхания или гниения лука.

Лук часто употребляется для приготовления разных блюд. Зная особенности уборки и хранения лука, можно практически до весны сохранить полностью урожай.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector