Главная » Разное » Когда пересаживаю осенью лилии, использую соль. Мои цветы всегда роскошны

Когда пересаживаю осенью лилии, использую соль. Мои цветы всегда роскошны

На сегодняшний день довольно много людей на своем приусадебном участке выращивают различные растения. Для хорошего роста им обязательно необходим определенный уход. Лилии – многолетние цветы, которые имеют массу особенностей выращивания. Они довольно долго цветут и практически не привередливы к условиям выращивания. Но есть у них один жирный минус – они разрастаются с большой скоростью. Со временем вам может понадобиться избавиться от слишком пышного куста, и не все знают, как это правильно сделать.

Пересадка

На самом деле пересадка лилий – не самая сложная процедура, но есть ряд нюансов. После пересадки цветы станут более крупными, а стебли – сильными. Считается, что азиатские лилии необходимо пересаживать раз в три года. Трубчатые можно пересаживать реже, только когда вы заметите, что на прежнем месте цветам стало тесно.

Инструкция

Первым делом необходимо выкопать гнездо с луковицами полностью. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Надземную часть лилий необходимо обрезать. Пересаживать растения лучше осенью, а цветы к этому времени уже засыхают. Достаточно оставить всего 10 см стеблей. Тонкие побочные корни можно удалить. Оставьте только те, длина которых составляет 6-10 см.

Если при осмотре посадочного материала вы обнаружите небольшие дефекты, например, пленки или чешуйки, то перед пересадкой на новое место необходимо избавиться от них. В противном случае велик риск распространения болезни и загнивания корней.

Обработка

После удаления поврежденных и больных участков с корней необходимо удалить остатки почвы. Долго держать корни на открытом воздухе нельзя, это может негативно сказаться на растении. Чтобы избавить посадочный материал от болезней и вредителей, необходимо обработать его при помощи фунгицида. Здесь все в большей степени зависит от предпочтений садовода. Кто-то предпочитает использовать для обработки готовые растворы из цветочных магазинов, а кто-то покупает фунгициды в виде порошка и разводит его самостоятельно, используя инструкцию.

Можно также использовать для обработки корней простой раствор марганцовки или соли. Второй вариант считается наиболее простым и доступным. Вам понадобятся только вода и простая поваренная соль. На 5 литров воды необходимо взять три столовых ложки соли, перемешать смесь до полного растворения кристаллов. В получившуюся жидкость опускают предварительно промытые водой луковицы. В таком состоянии луковицы нужно держать примерно 20 минут. После этого их снова промывают водой и высушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток. Теперь можно приступать к самой пересадке.

Глубина посадки зависит от сорта лилий. Экземпляры со стержневыми корнями можно посадить достаточно глубоко, сантиметров на 18-25. Луковицы с небольшими корешками не стоит углублять больше чем на 5-10 см. Особой осторожности требуют лилии вида «кандидум». Их нельзя заглублять больше чем на 5 см в рыхлой почве, и больше чем на 3 см в плотной почве. После пересадки грунт нового цветника обязательно нужно немного разрыхлить.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*