Главная » Разное » Когда правильно употреблять картошку после обработки инсектицидами без риска для здоровья

Когда правильно употреблять картошку после обработки инсектицидами без риска для здоровья

Копать и употреблять в пищу картофель не всегда можно сразу после обработки его препаратами для борьбы с колорадским жуком. Есть несколько способов, но самый эффективный, но не всегда безопасный из них – это использование химических препаратов. Распознать отравление инсектицидами помогут первые симптомы. Важно не упустить время.

Какие методы используют для обработки картошки для борьбы с колорадским жуком

В наше время огороднику могут предложить несколько методов для борьбы с колорадским жуком и его личинками

  1. Ручная сборка колорадского жука с кустов картофеля.
  2. Обработка картофельных кустов народными средствами. Большинство огородников начинают обработку более щадящими средствами. К ним относятся настои и отвары растений (полынь, хвощ, чистотел, одуванчик), порошкообразная древесная зола, сухая горчица, чесночный настой. Эти средства полностью безопасны для человека, но не всегда помогают избавиться от колорадского жука и его личинок. Иногда нужно такую процедуру проводить по несколько раз.
  3. Обработка картофельных кустов биопрепаратами. Они полностью являются безопасными для человека и для почвы. Они также негативно не действуют на молодые клубни, но способны избавить картофель от колорадского жука. Сюда можно отнести «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин», «Немабакт».
  4. Обработка картофельных кустов химическими специальными средствами. Инсектициды или химические средства для борьбы с колорадским жуком отлично с этим справляются. Но могут нести серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека. Поэтому, если решено все-таки прибегнуть к помощи химических веществ, то здесь важно соблюдать все меры безопасности. Сюда можно отнести такие средства как: «Дестрой», «Киллер», «Фуфанон», «Корадо», «Зубр» и ряд других.

Безопасные периоды употребления для человека после обработки картошки

Важно! Не рекомендуется опрыскивать картофель в период его цветения. Химикаты могут просто уничтожить не только колорадских жуков, но и насекомых, которые опыляют растение. А без опыления не смогут завязаться клубни и не будет картофеля.

При обработке народными средствами употреблять картофель можно хоть в этот же день. При обработке биопрепаратами употребления картофеля можно уже через 7-10 дней. Для того, чтобы картофель можно было употреблять без риска для здоровья его не сразу можно копать после обработки химическими препаратами. Специалисты советуют выдерживать не менее 21 дня после обработки.

Основная часть химических веществ за эти дни уже полностью распадутся на химические соединения, которые будут безвредными для организма человека. Однако есть более сильные инсектициды, обработав которыми картофель нельзя употреблять его в пищу около 60 дней. Например, препарат «Престиж».

Производители побеспокоились о безопасности огородников и указали на упаковке каждого препарата для борьбы с колорадским жуком срок его действия. На это стоит обратить особое внимание.

Симптомы при отравлении средствами от колорадского жука и дальнейшие последствия

Пытаясь спасти картошку от колорадского жука зачастую используют инсектициды. Поэтому следует соблюдать все меры безопасности не только при разведении и опрыскивании кустов картошки, но и соблюдая период после обработки, который зависит от используемого вещества.

Важно обратить внимание на подозрительные симптомы и вовремя принять все меры по устранению причины отравления. Помощь специалиста здесь не помешает:

  • слабость и апатия;
  • головная боль и головокружение, которое может значительно усиливаться;
  • тошнота, переходящая в рвоту, боль в животе;
  • холодные конечности;
  • у человека наблюдается потеря ориентации в пространстве и ухудшение зрения;
  • часто наблюдается повышение температуры тела.

Если вовремя не оказать помощь пострадавшему от инсектицидов, то это может привести к серьезным проблемам и сбоям в работе внутренних органов, и даже смерти.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector