Главная » Разное » Когда собирать урожай чеснока, посаженного под зиму в 2020 году

Когда собирать урожай чеснока, посаженного под зиму в 2020 году

Посадка чеснока под зиму – довольно ответственный этап во всём годовом цикле любого огородника. А вот когда убирать эту культуру, посаженную под зиму в 2020 году, и как определить степень достаточной спелости пряного овоща – знают немногие.

Опытные огородники поделились основными советами, которые помогут даже начинающим овощеводам вовремя убрать и сохранить урожай озимого чеснока в 2020 году.

Особенности созревания чеснока, посаженного под зиму в 2020 году

Посаженный в зиму чеснок после схода снега и наступления полноценной весны продолжает своё бурное развитие. Главными факторами, которые непосредственно влияют на созревание озимого вида этой культуры, являются влажность почвы и воздуха, а также количество солнечного света и температура окружающей среды.

Опытные огородники давно подметили, что дождливое лето напрямую связано со сроками вызревания озимого чеснока. Так, если период с конца мая по начало июля не может похвастать сухими и жаркими днями, а является дождливым и относительно прохладным – чеснок, посаженный в зиму, поспевает значительно быстрее.

Определение зрелости чеснока, посаженного под зиму 2020 года

Посаженный под зиму чеснок имеет ряд признаков своей зрелости. От ярого, или высаженного весной пряного овоща, «зимний» отличается, в первую очередь, более крупными зубками и головками. Да и очищать озимый чеснок гораздо легче, чем его «собрата», посаженного ранней весной.

Главными признаками созревания чеснока, который высадили в зиму, являются:

  • пожелтение листьев;
  • прекращение появления на растении свежих «перьев»;
  • верхушки на стрелках чеснока начинают трескаться;
  • стебель между головкой и первыми листьями высыхает;
  • на чешуе головок чеснока появляются полосы фиолетового оттенка.

Основным нюансом в точном определении зрелости чеснока, высаженного в зиму, является его сорт.

Поздние сорта в средней полосе России вызревают, как правило, примерно через 110-115 дней. Для среднеспелого и раннего чеснока время от посадки до полного созревания составляет 80-95 суток. Однако такие сроки не являются эталонными при разведении этого пряного овоща.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году

Сроки уборки урожая озимого чеснока для всей территории России не могут быть одними и теми же. В этом аспекте стоит учитывать как расположение определённого региона с его «стандартными» особенностями климата, так и весенне-летние погодные условия, сложившиеся на данной территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить действенные средства для профилактики пожелтения листьев и увеличения урожайности огурцов

Весьма правильным, по мнению большинства опытных аграриев, является и выбор посевного сорта, подходящего для определённого климатического региона.

Данная специфика ещё раз подчёркивает, что для такой большой по территории страны, как Россия, единого срока для уборки весьма популярного пряного овоща – чеснока, существовать не может. Всё зависит от региона, сезонных погодных условий, а также сорта растения, высаженного в зиму.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector