Главная » Разное » Когда созревает виноград, ставлю возле него ловушки из пластиковых бутылок: так я уверена, что осы не съедят ягоды

Когда созревает виноград, ставлю возле него ловушки из пластиковых бутылок: так я уверена, что осы не съедят ягоды

В августе мои виноградники подвергаются нашествию ос, которые наносят невосполнимый ущерб урожаю. Особенно страдает один сорт винограда с очень сладкими ягодами и тонкой кожурой. Избавиться бы от него, но рука не поднимается – уж очень урожайный этот сорт, и плоды у него ароматные, сладкие. Если не позволить осам уничтожить их, то можно лакомиться ягодами до самых заморозков.

Как уберечь урожай винограда от ос

Виноградарь я не очень опытный, но кое-какие знания получила от своего отца. Он всю жизнь выращивал растение на своем участке.

  • Осматривая садовые постройки в этом году, я обнаружила несколько осиных гнезд. Пришлось уничтожить домики и сбрызнуть эти места дихлофосом, чтобы насекомые забыли об этом месте.
  • Для того чтобы сохранить самые крупные кисти нетронутыми, я их обвязываю кусочками старого тюля или тонкой густой сетки.

В прошлом году я попробовала новое средство – это ловушки из разрезанных поперек пластиковых бутылок. Верхнюю их половину я вкладываю в нижнюю горлышком вниз, обе части соединяю скотчем. Внутрь помещаю приманку: сладкий компот, разведенное в воде прошлогоднее варенье или смесь из подгнивших фруктов, которые я вдобавок посыпаю сахаром. Осы, привлеченные запахом, влетают через горлышко в бутылку, а назад выбраться не могут. Несколько таких ловушек значительно уменьшают количество ос, питающихся моим виноградом.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector