Главная » Разное » Количество выходных дней на Курбан Байрам в 2020 году

Количество выходных дней на Курбан Байрам в 2020 году

В России Курбан-байрам не является официальным праздником, но пышно отмечается в регионах, где проживают мусульмане. В 2020 году торжество состоится в пятницу 31 июля и в Дагестане, Чечне и Татарстане этот день объявлен выходным днем. Таким образом, мусульмане будут иметь целый уикенд с трех дней — с 31 июля по 2 августа.

История возникновения Курбан Байрам

В мусульман Курбан-байрам — главный праздник, который принято отмечать на 71 день после окончания месяца Рамадан. Точной даты торжества нет. Его вычисляют по лунному календарю, по которому живут мусульмане. Данный календарь состоит из 12 месяцев, в которых в общем 354 дня.

Дословно Курбан-байрам переводится на русский как «жертвоприношение» и связано торжество с историей о пророке Ибрагиме, что в христианстве отождествляется с Авраамом. Однажды во сне Ибрагиму явился ангел Джабраил. Он поведал мужчине, что Аллах ждет от него жертву, в качестве которой Всевышний выбрал его старшего сына Исмаила.

Ибрагим долго сомневался, но, все-таки, решился на поступок убить родного сына. Исмаил же принял поступок батька за честь. Но в тот самый момент, как Ибрагим замахнулся ножом, лезвия отупели и мужчина даже не смог ранить Исмаила. Жертву же заменили на барана. Таким образом, Аллах хотел проверить верность Ибрагима и послал испытание, которое мужчина прошел достойно.

Именно благодаря данной истории, на Курбан-байрам принято приносить Аллаху жертву — убивать барана или овцу. Сделать это нужно быстро и без агрессии, чтобы животное не мучилось. Перед тем, как совершить обряд, мусульмане надевают барану мешок на голову, чтобы он не видел нож.

Как принято отмечать Курбан Байрам

Празднование Курбан-байрам начинается с утренней молитвы, на которую не обязательно брать детей, и намаза в мечетях, а только затем проходит обряд жертвоприношения.

Мусульмане по традиции в жертву выбирают барана, овцу, корову и могут даже верблюда. Главное, чтобы животные были здоровыми и не имели никаких патологий. Также должен соответствовать правилам возраст жертвы. Например, овцы должны быть годовалыми, рогатый скот убивается в двухлетнем возрасте, а верблюд в пятилетнем. Если в жертву приносят овец, то их должно быть 7 — по каждому на верующего.

Мясо животного ни в коем случае нельзя продавать. Тушку нужно поделить на три части. Первую часть отдать бедным, вторую — родственникам, а третью оставить в семье.

Помимо молитв и ритуала жертвоприношения, на Курбан-байрам принято также раздавать милостыню нуждающимся и молиться о душах усопших, чтобы и они почувствовали силу праздника.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector