Главная » Разное » Комоду было самое место на свалке, но после моих стараний он вновь как новый (фото)

Комоду было самое место на свалке, но после моих стараний он вновь как новый (фото)

На даче пылился старый комод. С одной стороны, выкинуть жалко, с другой – его внешний вид попахивал нафталином. Идею реставрировать его годами откладывал на потом, пока не созрел, маясь от безделья во время отпуска. И о чудо! После моих стараний комод вновь выглядит как новый, даже лучше.

Брать или не брать?

Комод достался от родственников жены пару лет назад. Они разбирали наследство почившей бабушки. Старая мебель им была не нужна, поэтому зазывали всех забрать “хлам”, чтобы освободить квартиру.

Мы тоже подъехали за кроватью – нужна была на даче. На глаза попался комод. Сразу возникли сомнения: брать или нет? Внешний вид вызывал лишь уныние. Но выбрасывать на свалку винтажную вещь не поднялась рука. Видно, что объект некогда был дорогим.

Выбор между легким и сложным путем

Затевая обновление комода своими руками, я даже не думал вкладывать в него много сил и времени. Первоначально была идея просто покрасить его в однотонный цвет. Но, познакомившись с предметом работы ближе, оценил, насколько же интересным станет комод, если оттереть его от слоя пыли.

Решено! Буду его реставрировать по полной, насколько хватает ума и ресурсов. Главными инструментами на первом этапе стали шлифмашинка и наждачка. Пришлось попотеть, но результат работы вдохновил на дальнейшие подвиги.

Ренессанс

В качестве основной цветовой гаммы выбрал белый для контура и темный колер для столешницы и ящиков. Сначала покрасил верхнюю часть комода – его визитную карточку. Удивительно, но получилось очень аккуратно. Видно, не зря тщательно шлифовал.

Все, что ниже столешницы, выкрасил белой краской. На ДВП и планки ресурсы не тратил.

После занялся шуфлядками. Использовал тот же красящий состав, что и для крышки. Проще было бы заменить фурнитуру на новую, но решил заморочиться. Я ведь играю в реставратора! Открутил латунные ручки от ящиков и отшлифовал их до блеска, сняв слой лака, которым они были покрыты. Блестящая работа в прямом и переносном смысле.

Что делать с боковинами

Поначалу я не задумывался о дизайне боковин. Но жена предложила декорировать их нарядно орнаментной тканью или обоями по технике декупажа. С тканью работать сложнее, поэтому в качестве эксперимента решили использовать обычные бумажные обои. Как раз один рулон остался после очередного ремонта.

На всякий случай, чтобы темное дерево не просвечивалось через бумагу, выкрасили боковины белой краской и дали ей время высохнуть. Потом аккуратно приклеили куски обоев и покрыли их лаком.

Так как края идеально ровно обрезать не удалось, по бокам прибил штапики. Естественно, тоже выкрашенные в белый. Честно говоря, идея с обоями спорная, но на то это и эксперимент.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*