Главная » Разное » Компенсацию затрат сотрудников на удаленной работе одобрили в Минтруде

Компенсацию затрат сотрудников на удаленной работе одобрили в Минтруде

Компенсации затрат для сотрудников, находящихся на удаленной работе, одобрили в Министерстве труда России. Соответствующее заявление было сделано в ведомстве. Прежде всего, отмечается, что работники смогут получить дополнительные денежные средства за использование собственной аппаратуры и оргтехники. Также компенсируют и затраты на электроэнергию.

Инициатива компенсации затрат на удаленной работе для россиян

В России в скором времени смогут компенсировать затраты, которые были сделаны работниками, что находятся на удаленной работе. Сообщается, что удаленный труд предполагает наличие собственной оргтехники, компьютеров и прочих ресурсов, которые граждане используют в процессе собственной работы на работодателя.

В связи с этим с инициативой компенсации затрат еще в июне 2020 года выступила инициативная группа, в состав которой вошли председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, а также спикер Совфеда страны Валентина Матвиенко.

Согласно полученным данным, они внесли соответствующий законопроект в нижнюю палату, который смог бы в будущем регулировать трудовые отношения. Для этого потребуется внесение ряда изменений в действующий Трудовой кодекс РФ.

Перспективы работников от принятия нового закона о компенсации затрат на удаленной работе

Принятие поправок позволило бы закрепить новые нормы, которые будут регулировать отношения между трудящимися и работодателями, которые задействованы в производственном процессе в дистанционном режиме. Это также позволило бы избежать дополнительных споров между вышеуказанными лицами.

Данный законопроект вызвал ряд резонансных разногласий между представителями профсоюзов страны и работодателями. Тем не менее, во втором чтении чиновники внесли еще ряд правок, которые привели к согласию сторон.

Как будут компенсировать затраты на удаленную работу

Механизм компенсации затрат сотрудникам предприятий пока еще четко не выработан, однако чиновники работают в этом направлении совместно с работодателями и профсоюзами.

Нововведения систематизируют процесс труда, а также четко определят рабочее время и время отдыха трудящихся. Исходя из этого также станет ясно, какие именно затраты рабочих будут подлежать компенсации.

Пока же четко ясно, что компенсировать работодатель будет обязан затраты на электрическую энергию, которая по факту будет использована рабочим. Кроме того, износ собственной компьютерной и оргтехники также будет подлежать обязательной финансовой компенсации, если же сотрудник использует собственные ресурсы.

«Сотрудник на удаленке, в частности, сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личного компьютера», — заявил первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Как именно будет происходить компенсация, и кто будет решать, насколько технические средства сотрудника были задействованы в том или ином рабочем процессе, пока неизвестно. Тем не менее, чиновники намерены прописать все подобные нормы в новом документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работать удаленно, если рядом находятся дети?

В случае если он все же заработает в России, то удаленная работа станет для квалифицированных специалистов более привлекательной, чем в настоящее время. В свою очередь, работодатели смогут сэкономить средства на предоставлении рабочих станций и помещений для персонала, направив их на развитие собственных проектов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*