Главная » Разное » Кому положено и как присваивается звание «Ветеран труда» в России в 2020 году

Кому положено и как присваивается звание «Ветеран труда» в России в 2020 году

Звание «Ветерана труда» присваивается за многолетний труд и большие заслуги перед Отечеством. Закон четко определяет требования для кандидатов, а также соответствующие этому статусу льготы и выплаты. Во времена СССР граждане поощрялись за длительный труд медалями «Ветеран труда», но никаких льгот и выплат это не предполагало. Вместо медали с 1995 года вручается удостоверение, которое и дает права на льготы и доплаты.

Общие сведения о законодательной базе

Звание не присваивается автоматически. Для его получения нужны определенные законом основания и подтверждающие документы. Рассмотрением заявления занимаются отделения Министерства труда по месту регистрации гражданина.

Федеральным законом №5 «О ветеранах» предусмотрены все виды льгот и пособий, положенных обладателям статуса ветерана труда. Размер пособий и объем льгот определяются региональными властями в соответствующих законах и постановлениях.

Удостоверение вручается бессрочно, то есть не нужно его продлевать или подтверждать. Лишить звания человека может только решение суда.

Какие виды звания ветерана труда приняты в России

На территории России узаконены такие виды звания:

  • федеральный статус – дается на основании ФЗ «О ветеранах» ст.7, действует на по всей стране;
  • региональный – присваивается на местах и действует только в указанном регионе;
  • статус ветерана труда определенного ведомства – дает основания на получение подарков и льгот на конкретном предприятии или в организации, не противоречит званиями федерального или регионального ветерана.

Каковы условия получения звания «Ветеран труда»

Звание присваивается в зависимости от заслуг гражданина и его трудового стажа:

  • для награжденных высшими орденами и медалями России (из перечня Указа президента № 1099) – не требуется определенный стаж работы в одной отрасли, общий стаж нужен для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет;
  • отмеченные ведомственными наградами должны иметь стаж работы в этом ведомстве не менее 15 лет, общий стаж для мужчин не менее 25 лет, для женщин не менее 20 лет; грамоты, значки, памятные медали не дают такого права;
  • если человек начал трудиться в годы Великой Отечественной войны, нужен стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Трудовой стаж должен подтверждаться официальными документами.

Порядок получения звания «Ветеран труда»

Для получения звания нужно обращаться в местные органы социальной защиты. Консультанты предоставят полный список требуемых документов для каждого конкретного случая.

Алгоритм действий простой:

  • необходимо собрать все указанные в списке документы, приложить фотографии;
  • подать в социальную службу по месту регистрации;
  • дождаться принятия решения (по закону не более 1 месяца);
  • получить удостоверение.

Работники социальных служб обязаны оказать всемерное содействие гражданам в сборе и оформлении документов, подаче заявления и консультациях.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector