Главная » Разное » Конфликт между Азербайджаном и Арменией получил новый виток развития в 2020 году

Конфликт между Азербайджаном и Арменией получил новый виток развития в 2020 году

Причины конфликта, который возник на армяно-азербайджанской границы у Еревана и Баку разные. Ни одна из этих стран не хочет брать на себя ответственность за начало артиллирийского обстрела. Отношения же между ними натянутые уже порядка 30 лет. Виной всему спорная территория Нагорный Карабах.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

На границе Армении и Азербайджана обострилась ситуация, и произошло столкновение с применением тяжелого оружия. Результатом перестрелки стала гибель четырех азербайджанских военнослужащих.

Конфликт произошел в Товузском районе азербайджано-армянской границы. Со стороны Баку, и Еревана поступают противоречивые сведения относительного того, какая сторона спровоцировала перестрелку.

Примечательно, что артиллерийские обстрелы не редкость в районе Нагорного Карабаха, а Товузкий район находится на удалении. Ряд экспертов выразили мнение, что ситуация не стандартная, и может свидетельствовать о том, что зона конфликта расширяется.

Министр обороны Азербайджана заявил, что самым грубым образом Армения нарушила режим прекращения огня приблизительно в полдень 12 июля, и был произведен артиллерийский обстрел. Кроме того, он подтвердил, что на месте скончалось двое военных, и еще один позднее от полученных ранений. Еще пятеро военных получили ранения разной степени тяжести. Спустя некоторое время Ереван также сообщил о гибели четвертого военного.

Причины обострения конфликта на границе по мнению Армении

В Фейсбуке пресс-секретаря министерства обороны Армении появилось сообщение, в котором говорится о том, что с ее стороне потерь нет, а также что Азербайджан первый открыл огонь. Баку утверждает, что Ереван замалчивает свои потери. Судя по всему вину на себя не хочет брать ни одна сторона конфликта.

Ереван сообщает, что военнослужащие Азербайджана пытались пересечь границу по непонятным причинам. Они двигались на автомобиле УАЗ. Им было сделано предупреждения. Поле этого они покинули автомобиль и вернулись на собственные позиции.

Спустя некоторое время был открыт артиллерийский огонь и совершена попытка захватить армянский опорный пункт. Только после этого Армения открыла ответный огонь, чтобы отбросить противника.

Продолжались обстрелы Армении и в ночь с 12 на 13 июля. В частности Ереван уточнил, что производились они при помощи 82-миллиметрового миномета и танка. Азербайджан обвинил в свою очередь Армению в обстреле села Агдам. Но армяне отрицают этот факт, и утверждают, что огонь велся только по военным силам. Но в то же время жители деревни говорят о том, что стрельба из крупнокалиберного оружия велась, и это вызвало панику.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Отношения между Арменией и Азербайджаном давно натянутые, ввиду того, что Нагорный Карабах остается спорной территорией. Этнический конфликт в этом регионе начал зарождаться в 80-х годах, и после распада Советского Союза получил особый виток развития.

Так сложилась, что основную массу населения Нагорного Карабаха, входящего в состав Азербайджана составляли армяне. И регион пожелал получить независимость от Еревана, с чем последний оказался категорически не согласен. Результатом стал военный конфликт, который продолжался с 1992 по 1994 год. Количество жертв его достоверно неизвестно. Оценивается они в 30 тыс. человек.

Завершился он подписанием мирного договора, не без помощи российской стороны. Но Баку так и не признал независимость Нагорного Карабаха. В последующие годы в этом регионе продолжали время от времени вспыхивать конфликты, а артиллерийские обстрелы не были редкостью.

Ситуация сильно обострилась в апреле 2016 года. Тогда президент Азербайджана пытался консолидировать нацию, за счет внешнего врага, во время экономического кризиса в стране. В 2020 года на фоне коронавируса возникают новые проблемы. И они могут оказать влияние на обострение конфликта. Генсек ООН призвал Баку и Ереван воздержаться от провокаций и прекратить столкновения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*