Главная » Разное » Конфликт между Грецией и Турцией продолжает обостряться

Конфликт между Грецией и Турцией продолжает обостряться

Греция и Турция оказались на гране вооруженного конфликт в 2020 году. Виной всему ресурсы скрытые в Средиземном море. Турция регулярно проводит геологические разведки в близлежащих к Греции водах, чем очень злит ее. Анкара объявила о том, что ее армия готова дать в случае необходимости отпор. Евросоюз же пытается всеми силами сдержать конфликт.

Греция готова к войне с Турцией

Турция намерена проводить в восточном Средиземноморье разведку углеводородов. Греция в свою очередь утверждает, что таким образом она затронет континентальный шельф Греции и раскритиковала это намерение.

Турецкое разведывательное судно Oruc Reis занималось сейсморазведкой в этом районе. Помимо этого Турция объявила об учениях в этом районе. Со стороны греческих властей поступила информация о том, что армия уже пришла в состояние боевой готовности. По инициативе премьер-министра страны был созван совет нацбезопасности.

МИД Греции призвал Анкару прекратить незаконные действия в регионе, которые угрожают безопасности. При необходимости Греция готова отстаивать свой суверенитет. Она также просит созвать экстренное совещание совета по иностранным делам Евросоюза.

Анкара сделала сообщение, в котором объявила о том, что к концу августа начнет выдавать лицензии на изучение и освоение участков Средиземного моря. Но эти участки территории входят в экономическую зону, находящуюся в пределах Греции. Брюссель уже объявил о том, что вводит санкции в отношении двух руководителей турецких энергетических компаний. Турецкий МИД заявляет, что в этом вопросе власти не намерены идти на компромисс.

Будет ли военный конфликт между Грецией и Турцией

Это не первый раз, когда Турция и Греция оказываются на грани военного конфликта. Вооруженные силы обеих стран находятся в режиме повышенной готовности. Но перейдет ли в реальную плоскость конфликт зависит также от Евросоюза и Соединенных Штатов.

Пока США и НАТО дистанцируются от конфликта. Следует также напомнить, что обе страны являются членами военного альянса. Кроме того, у Вашингтона и Анкары не мало разногласий. В частности, в Сирии. Но в то же время Турция пытается не допустить распространение влияния России в Ливии и еще ряде регионов. Поэтому США непросто определиться с тем, кого поддерживать в данной ситуации. Если же говорить о России, то она придерживается в данном вопросе нейтральной позиции.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель сейчас пытается усадить обе стороны за стол переговоров. Так как Германия в этом полугодии председательствует в Евросоюзе, то канцлер ФРГ в этой связи уже заявила, что Берлин приложит все усилия к тому, чтобы Евросоюз выработал четкую политику в отношении Турции.

История конфликта между Грецией и Турцией

Если обратиться к более глубокой истории, то станет понятно, что Турция и Греция находятся в напряженных отношениях еще со времен падения Византии и существования Османской империи. Последний крупный вооруженный конфликт между этими странами произошел на территории Кипра в 1974 году. Тогда, Турция оккупировала остров.

По сей день Турция и Греция не могут поделить между собой ряд экономических зон. В частности речь идет об острове Кастелоризо. Именно он сейчас является яблоком раздора между двумя странами. Он находится очень близко к Турции, и на значительном удалении от материковой Греции.

Остров входит в архипелаг Додеканес. От Турции же его отделяют только 2 км. От Греции 500 км. И это по мнению анкары дает ей право претенловать на эту территорию.

Обострение конфликта произошло после того, как Турция подписала соглашение с правительством Ливии при поддержке ООН и начала сейсмическую разведку. Ответом на это стало соглашение между Грецией и Египтом демаркации морских границ.

При этом Египет и Ливия также находятся в не очень хороших отношениях. Турция поддерживает правительство, базирующееся в Триполи, а Египет выступает на стороне восточного ливийского командира Халифу Хафтара.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*