Главная » Разное » Конфликт на Кавказе продолжился в Москве, армянских торговцев перестали пускать в ТЦ Фуд сити

Конфликт на Кавказе продолжился в Москве, армянских торговцев перестали пускать в ТЦ Фуд сити

Отголоски очередного обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана докатились и до Москвы – стало известно о том, что торговцев-армян перестали пускать на территорию ТЦ Фуд сити в Подмосковье, известного, как один из самых крупных оптовых рынков региона.

Дело в том, что этот торговый центр является собственностью азербайджанских бизнесменов и, очевидно, таким способом они решили выразить свою позицию по обстановке на Кавказе.

По каким причинам армян перестали пускать в ТЦ Фуд сити

Конфликт разгорелся в пятницу, 17 июля 2020 года, когда полсотни большегрузных грузовиков с армянскими фруктами (в основном – абрикосами) были выдворены за пределы ТЦ Фуд сити, который является одним из крупнейших оптовых рынков Москвы и Московской области. Прибывших представителей посольства Армении фактически силой принудили покинуть территорию ТЦ. После чего была достигнута договоренность с другими торговыми площадками столицы и региона.

Параллельно армянская диаспора призвала соотечественников «выручать своих» и вскоре у машин с армянскими фруктами образовались большие очереди. Не отставали от этнических армян и другие жители Москвы и Подмосковья, тем более, что цена была более, чем приемлемая, так что вскоре товар был успешно распродан.

Однако фуры с абрикосами, сливами, черешней и другими товарами из Армении прибывают регулярно, так что армянским бизнесменам и фермерам есть над чем задуматься, вряд и они будут и в будущем рассчитывать на этот оптовый рынок.

Охрана ТЦ, кстати, прямо завила, что выполняет приказ своего руководства. А принадлежит этот оптовый рынок азербайджанскому бизнесмену Году Нисанову, имеющему помимо него в России целый холдинг. Позиция официального руководства пока неизвестна, но вряд ли охрана стала бы самовольничать.

Скорее всего, негласное указание все же было, но в нем никто никогда не признается – ведь, по сути, было нарушено российское законодательство. Нельзя вести бизнес, нарушая законы страны, в которой его ведешь, так что ситуация постепенно нормализуется – уже начали поступать сообщения, что армянские грузовики начали впускать на территорию рынка.

Конфликт в Фуд сити как отголосок противостояния армян и азербайджанцев на Кавказе

Обострившийся на прошлой неделе приграничный конфликт между Азербайджаном и Арменией вызвал всплеск национализма как в этих странах, так и во всем мире. В Европе, например, доходило до массовых драк между представителями диаспор и вмешательства стражей порядка.

В России до таких эксцессов пока что не доходило – решать вопросы удавалось на уровне руководства диаспор. Однако нынешняя ситуация сложилась чуть ли не впервые – ранее представители кавказских народов уважали бизнес друг друга.

Подобная ситуация опасна для российского общества именно как прецедент. Ведь в следующий раз отношения подобным образом начнут выяснять турки с курдами или еще кто-то. Многонациональная Россия – не лучшее место для подобных экспериментов.

Если на родине война, то это не значит, что от этого должны испытывать неудобства россияне. Это логично и справедливо, ведь какими бы ни были претензии друг к другу – Россия здесь ни причем. Она вполне может обойтись как без азербайджанцев, так и без армян.

Так что лучше решить проблему у себя дома, отбросив догмы, идеологию и пропаганду. А не устраивать «показательные выступления» в чужой стране, пытаясь втравить ее в конфликт, как это хотят сделать обе стороны, ведь гарант мира умеет к нему и принуждать – в этом когда-то убедилась Грузия. Лучше не рисковать и договориться на тех результатах, которые есть в реальности, не мечтать о «величии» за счет соседа.

Как Россия может повлиять на армян и азербайджанцев

Проблема затянувшегося конфликта между Арменией и Азербайджаном не только в многовековой вражде между этими народами, а и во влиянии диаспоры и внешних сил. Например, лидеру Турции Эрдогану удобно иметь такого послушного «младшего брата» как Баку, где в угоду туркам переписали даже историю превратив армян из жертв геноцида в военных преступников, «массово убивавших невинных турецких и азербайджанских женщин и детей».

Кстати, «при помощи русских завоевателей». Бред, конечно, но в современном Азербайджане это считается официальной идеологией.

В Армении ситуация другая. Там постоянно говорят о дружбе с Россией, но делают немало антироссийских шагов, не понимая, что в случае новой трагедии те же тысячи американских дипломатов, которые находятся на территории страны максимум «выразят глубокую озабоченность».

А спасать придется России. Так что может и права Маргарита Симоньян (армянка), когда говорит, что Россия вполне может игнорировать Армению из-за ее недружественного поведения, но никогда этого не сделает.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector