Главная » Разное » Кормушка с салом, пара коряг – и зимой будет за кем понаблюдать: как привлечь к себе на участок птиц в холодные месяцы

Кормушка с салом, пара коряг – и зимой будет за кем понаблюдать: как привлечь к себе на участок птиц в холодные месяцы

С наступлением осени все стремятся навести порядок на своем приусадебном участке. Это неплохо, но подумайте про пернатых друзей. С наступлением зимы у них начинается непростое время, и стоит помочь им. Подготовьте убежища, чтобы они могли укрыться от непогоды, и кормушки. В этом случае вы не только ничего не потеряете, но и приобретете возможность наблюдать за необычными представителями семейства пернатых.

С мира по нитке

Не будьте слишком старательны, убирая свой сад осенью. Собирайте букеты из осенней травы и размещайте их на участке: семенные головки станут источником пищи для птиц. Крупные ветки, обрезанные с фруктовых деревьев, станут жердочками, на которых пернатые смогут отдыхать. Фруктовые деревья и ягодные кустарники будут служить естественными кормушками.

Если есть возможность, заготовьте немного сала для кормления птиц зимой. Подобные вещи может каждый садовник сделать для улучшения среды обитания птиц в холодные месяцы. Ведь предметы первой необходимости: еда, вода и укрытие от холода – у пернатых зимой отсутствуют.

Спланируйте пространство

Внимательно осмотрите территорию своего сада. Беседки, места с навесом для отдыха, пространство под козырьком крыши – все это поможет создать комфортную среду обитания для пернатых. Станьте их защитником, и в дальнейшем вы получите радость от общения с птицами.

Повернитесь лицом к миру природы, получите представление о том, как зимующие в ваших краях птицы выживают в холода. Это обогатит ваш кругозор и представление о мире. Поделитесь своими идеями с соседями и друзьями. Так вы принесете еще больше пользы пернатым.

Мой собственный опыт

Моих собственных знаний не хватало для того, чтобы понимать потребности разных видов пернатых в пище. Но у меня есть хороший знакомый, для которого орнитология – это работа и хобби. Мы провели немало приятных минут, изучая особенности и повадки птиц нашего региона. В результате мне стало понятно, кому и чем я способна помочь.

Следуя мудрым советам, я получаю удовольствие от наблюдения за поведением зимних птиц, поскольку каждый год добавляю новые элементы в среду обитания пернатых, созданную на заднем дворе. Моя мама активно помогает мне в этом.

Она подсказывает, что можно высаживать ягодные кустарники. Мама говорит: «Ягодные кустарники становятся источником питания для многих птиц. А потому, если на участке есть деревья и кустарники, дающие ягоды, рядом с вашим домом всегда будут жить птицы».

Сегодня я с нетерпением жду возвращения с полей птиц. Сначала они с аппетитом объедают рябину и яблочки-дички, а потом, в самые суровые холода, я вывешиваю на ветки деревьев кормушки, в которые регулярно насыпаю семечки, а также подвешиваю на нитках кусочки сала. Птицы не только питаются в моем саду, они прячутся под крышей от мороза, укрываются в беседке от ледяного ветра. Это позволяет пережить тяжелые времена многим пернатым.

Придет весна, и мои гости будут вить гнезда и растить птенцов, ловить комаров и мошек. Птицы найдут способ отблагодарить за доброту – я наблюдаю за этим каждый год. И понимаю, что от меня требуется так мало, чтобы помочь им. Достаточно просто высадить неприхотливые ягодные кустарники. Так вы внесете свой вклад в жизнь дикой природы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector