Главная » Разное » Космическая оловянная свадьба: Юрий и Екатерина Маленченко отмечают 10 августа 17 лет со дня свадьбы на МКС

Космическая оловянная свадьба: Юрий и Екатерина Маленченко отмечают 10 августа 17 лет со дня свадьбы на МКС

Мы уже привыкли к различным необычным церемониям, когда женихи с невестами играют свадьбу под водой, прыгая с парашютом или при еще каких-нибудь эксцентричных обстоятельствах. Но все это происходит на нашей планете. Известно, что 17 лет назад человечество наблюдало свадьбу в космосе. Так, американская невеста Екатерина Дмитриева и российский космонавт Юрий Маленченко доказали, что браки заключаются на небесах. О космической свадьбе поговорим далее.

Свадьба в космосе

В Хьюстоне (США), в Центре управления полетами, 17 лет назад было проведено первое в истории бракосочетание в космическом пространстве. Но здесь имелся один нюанс: невеста находилась на Земле, а жених – в космосе. Можно сказать, что свадьба была проведена заочно – Юрий дал свое согласие по телефону с МКС. Хорошо, что законодательство штата Техас, где живет Екатерина, разрешает сочетаться браком в отсутствие одного из молодоженов.

Земная часть церемонии была проведена в одном из ресторанов вблизи Хьюстона. Туда приехали родные и приятели невесты и жениха. На орбите свидетелями на свадьбе были Александр Калери, который заменил Маленченко на МКС, и американский космонавт Эдвард Лу. Известно, что Лу даже сыграл свадебный марш на синтезаторе.

Мнение Сергея Горбунова

Сперва российское космическое агентство было против диковинной свадебной церемонии. Тем не менее в межправительственном «Кодексе поведения астронавтов на борту МКС» на заключение брака прямого запрета не было. Поэтому в Росавиакосмосе лишь пожимали плечами. Пресс-секретарь ведомства Сергей Горбунов 17 лет назад заявил, что этот случай исключительный – первый и последний раз.

Нюансы

На грузовом космолете «Прогресс М1-10» Маленченко Юрию в 2003 году в личной посылке были отправлены на орбиту обручальное кольцо и фрак. А практичная Екатерина продала права на трансляцию брачной церемонии американскому телеканалу. Между космосом и Техасом наладили связь, чтобы Маленченко с внушительной высоты смог произнести лишь одно слово – «да». Он вернулся на Землю в октябре, и молодожены очно обвенчались в России, в православной церкви.

Подробности

После пары месяцев бюрократической путаницы двое влюбленных преодолели все препятствия и сыграли космическую свадьбу. 17 лет назад 26-летняя Екатерина Дмитриева шла по проходу в главном зале Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне. Тогда космическая станция, на борту которой находился 42-летний космонавт Юрий Маленченко, вышла из тени Земли к югу от Новой Зеландии и оказалась на ее солнечной стороне.

Маленченко вопреки ожиданиям надел официальную летную форму, а не смокинг. Он и его шафер, товарищ по космическому кораблю Эдвард Лу, появились в онлайн-трансляции, которая была официально классифицирована как «частная семейная конференция» и не транслировалась публично по телевидению НАСА.

Немного о новобрачных

Семья Дмитриевой эмигрировала из России в США, когда Екатерине было 4 года, и поселилась в Техасе. Девушка познакомилась с Маленченко на вечеринке 12 апреля 2002 года, посвященной годовщине первого полета человека в космос – Юрия Гагарина. (Маленченко, родившийся в декабре следующего года, был назван в честь Гагарина Юрием.)

Сам Маленченко – полковник российских ВВС, который пробыл на борту космической станции «Мир» 4 месяца в 1994 году. Официальные лица российского аэрокосмического агентства пытались убедить Маленченко отложить свадьбу до его возвращения на Землю, ссылаясь на юридические сложности и правила советской эпохи, требующие от военных получать разрешение на брак с иностранцами.

Официальные лица РФ в конечном итоге дали свое благословение, но заявили, что другие космонавты не смогут сделать то же самое и такие правила будут включены в будущие предполетные контракты.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector