Главная » Разное » Кофейная гуща является прекрасным органическим удобрением

Кофейная гуща является прекрасным органическим удобрением

Кофейная гуща, как удобрение для огорода, используют многие огородники, так как хорошо известны его полезные свойства. Она позволяет насытить почву азотом и угнетает рост сорняков.

Это позволяет вырастить здоровое растение, которое будет радовать урожаем, а также отпугнуть вредителей и подавить рост сорняков. Так что, что не стоит выливать кофе, а следует собирать кофейную гущу. Она найдет себе применение, как в саду и огороде, так и в декоративном садоводстве.

Как можно применять кофейную гущу на даче

Кофе это не только вкусный и любимый многими напиток, но и удобрение, которое можно использовать на приусадебном участке. Речь идет не о быстрорастворимом виде кофе, а о молотом. К тому же использовать нужно переработанный кофе, то есть уже сваренный. В противном случае можно чрезмерно поднять кислотность почвы и навредить растению.

Гущу, которая образовалась после заварки стоит собирать и использовать с пользой. Это натуральное органическое удобрение, которое богато такими полезными для растения веществами, как азот, магний, калий фосфор и тому подобное. Они укрепляют огородные культуры.

Благодаря внесению в почву кофейной гущи улучшается дренаж и влага, необходимая растению на большее время задерживается в почве. Благоприятно сказывается оно и на развитие полезных микроорганизмов. Кофейная гуща привлекает также и дождевых червей. Они рыхлят почву, насыщая ее кислородом.

Благодаря внесению в почву кофейной гущи снижается уровень pH. Это очень благоприятно для растений, которым необходима кислая среда. К ним относятся азалии, гортензии, розы, черника, лилии.

Польза от использования кофейной гущи в саду и огороде

Используется кофейная гуща в качестве удобрения в основном для плодовых деревьев и цветов. Ей обрабатывается почва вокруг растения. Некоторые овощи любят слегка кислую среду. Это, например, редис и морковь. В этом случае следует использовать промытую кофейную гущу.

Использование свежей кофейной гуще помогает бороться с сорняками. Он подавляет их рост. Помогает она и в борьбе с некоторыми видами грибка, которые наносят вред растению. Отпугивает его запах также таких вредителей как слизни и плодовая мошка. Это еще один плюс в копилку полезных свойств кофе.

Стоит отметить, что кофе может изменить цвет цветка. Так, в кислой почве из белой гортензии можно вырастить голубую. Розовые азалии, регулярно поливаемые кофе, будут иметь бирюзовые цветы. Кофе является прекрасным источником азота. Это вещество позволяет сформировать здоровые корни. Участвует оно и в производстве хлорофилла, жизненоважного для растения вещества.

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Кофе в качестве удобрения можно использовать как в жидком, так и в сухом виде. Чтобы сделать жидкий раствор нужно развести в ведре воды 2 чашки кофейной гущи. Полученной смесью поливают растения. Перед посадкой же лунку можно посыпать сухим кофе. Также можно распылять раствор на деревья. Это очень хорошо для листвы.

На основе кофейного жмыха также изготавливается компост. Другими компонентами его могут быть листва и свежая трава. Обычно каждый из компонентов составляет третью часть смеси. Все тщательно перемешивается и оставляется на перегнивание, предварительно присыпав землей и полив водой. Такая смесь будет прекрасным источником азота для растения.

Можно вносить кофейную гущу в почву также предварительно перемешав с семенами. Ее перед этим способом удобрения высушивают. Для этого гущу выкладывают на бумагу тонким слоем и оставляют сохнуть на несколько дней. Семена, посаженные таким способом быстрее прорастают.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector