Главная » Разное » Ко Дню сала в Украине развенчиваем популярные мифы о продукте: сплошной жир

Ко Дню сала в Украине развенчиваем популярные мифы о продукте: сплошной жир

Сало может быть копченым и сырым, вареным и запеченным, тонким и толстым, вегетарианское и даже в шоколаде. 27 августа в Украине ежегодно отмечают День сала, и стоит узнать, какие есть мифы, касающиеся этого продукта. Вот несколько достаточно распространенных мифов.

Почему сало стало важным продуктом в Украине

На самом деле свинина не всегда была основным видом мяса на Украине. Украины очень любили курятину, говядину, баранину. Они подавали блюда, приготовленные из этого мяса к каждодневному столу и на праздники.

В 17-м веке, когда в Российской империи начали использовать артиллерию, украинцы уже достаточно давно выращивали свиней. Пока ничего лучше для смазки оружия не было изобретено, использовалось сало и смалец. Именно поэтому украинцы начали выращивать достаточно много свиней. Несмотря на то что украинцы умели обрабатывать сало, однако слишком больших гастрономических изысков в то время не было. С того времени появилось много мифов, связанных с салом.

Миф 1. Украинцы полюбили кушать сало с периода набегов монголо-татар

Несмотря на то что во время набегов татары не забирали свиней, они сгоняли их в один сарай и сжигали животных. Если татары не сожгли свиней, это значит, что у них было слишком мало времени. Им нужно было быстро отступить.

В Украине есть много памятников свиньям, которые считаются кормилицами народа с давних времен. Сало не являлось отдельным продуктом. Оно шло в качестве дополнения к основным блюдам, им заправляли некоторые блюда. На нем жарили.

Миф 2. От сала толстеют

Миф относительно того, что от сала толстеют, так как оно является жиром, совершенно не соответствует истине. Даже если мы едим его в вечернее время, стоит потреблять этот продукт без хлеба или сочетая с овощами.

Это позволит вам оставаться в форме и не толстеть. Сало гарантированно обеспечивает хорошее чувство сытости, а также нисколько не повышает инсулин. В результате этого вы будете чувствовать сытость, и вес будет снижаться.

Миф 3. Украинцы всегда ели много свинины и сала

На самом деле в давние времена сало на столах украинцев бывало намного реже, чем борщ или пшенная каша. Блюда из сала и мяса были в основном на праздничном столе.

Миф 4. Сало – только лишь жир и холестерин

Сало является источником арахидоновой кислоты. Это своего рода лекарство, но при этом нужно учитывать количество его потребления. В сале есть так называемый полезный холестерин, но можно потреблять в день не более 20-100 г этого продукта.

Миф 5. В сале нет витаминов

В сале содержится много жирорастворимых витаминов. Они очень хорошо влияют на качество кожных покровов. Кроме того, сало оказывает большую пользу для всего организма в целом. Именно поэтому его нужно ежедневно потреблять в небольшом количестве.

Миф 6. Сало неразлучно с алкоголем

На самом деле сочетание сала и спиртных напитков не совсем положительное. Это может негативно влиять на поджелудочную железу. Однако все дело в дозировке.

Миф 7. Сало нежелательно употреблять утром

Это очень хорошее желчегонное средство. Особенно хорошо оно помогает людям, старше 50 лет. Сало эффективно выгоняет желчь из печени, намного лучше, чем оливковое масло. Именно поэтому хорошо по утрам съедать хотя бы ломтик сырого сала.

Миф 8. Сало не повышает энергию, так как содержит мало углеводов

На самом деле это неправда, так как сало добавляет достаточно энергии. Однако потреблять большое его количество не рекомендуется, так как потребность в сутки человека в полезном жире составляет 1 кг на каждый килограмм веса.

Миф 9. Каждое сало полезно

Лучше всего потреблять подкожное сало, так как оно самое чистое и здесь нет токсинов, радионуклидов, глистов. Лучше потреблять свежее сало, но не вареное или копченое. Все дело в том, что при обработке лецитин окисляется и становится не слишком полезным.

Миф 10. Чем старее сало, тем оно полезнее

В некоторых регионах Украины потребляют старое, прогорклое и желтое сало. Этого желательно не делать. Желтизна является показателем того, что из продукта выводится витамин F. В нем могут накапливаться канцерогены.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*