Главная » Разное » Красивые магазинные столешницы были очень дорогими, и мы с мужем сделали ее самостоятельно. Не ожидала, что получится так красиво: преобразилась вся кухня

Красивые магазинные столешницы были очень дорогими, и мы с мужем сделали ее самостоятельно. Не ожидала, что получится так красиво: преобразилась вся кухня

Пришло время нам менять столешницу. Старая хорошо послужила, но она просто морально устарела. Посмотрев то, что есть в магазинах, мы слегка смутились. Каменные столешницы были очень дорогими, бетонные склонны впитывать разные жидкости, а вывести пятна практически невозможно. А вот столешницы из ламината – это оптимальный вариант. Мы сделали ее своими руками.

Сочетание серого и белого

С цветовой гаммой мы определялись довольно долго. Я знала, что яркие расцветки на моей кухне не приживутся, но и палитра пастельных тонов достаточно большая. В результате мы остановились на мягком сочетании серого и белого. Мы решили покрасить шкафы в белый цвет, а мне обязательно нужен белый фартук. Поэтому светлые столешницы сделали бы всю кухню белой и скучной. И решено было вместо них выбрать свело-серый мрамор.

Мы приступили к самому сложному – необходимо было выкроить столешницу из разных кусков МДФ. В нашем случае требовалось создать настоящий островок, позволяющий выполнять любые кухонные работы. Поэтому мы вырезали две части, после чего отшлифовали края. Можно было идти дальше.

Дальнейшие шаги

Теперь самое главное – аккуратно покрыть торцевые срезы кромкой. Здесь есть масса возможностей. Самый простой вариант – нанести специальный цементирующий состав и дать высохнуть.

Есть еще один способ обработать края столешницы. А в магазинах предлагается специальная кромка, которую можно просто наклеить при помощи утюга. У нас угловая столешница, поэтому пришлось нагревать кромку при помощи теплового пистолета.

После того как все края будут покрыты кромкой, самое время нанести клей на основную поверхность. Нанесите клей на обратную сторону ламината и столешницу. Дайте высохнуть 30 минут.

Последний шаг – крепление ламината к дереву. Здесь самый сложный момент – это состыковать столешницу с основанием. Не беда, если рабочая поверхность будет немного выступать по краям. Это можно легко поправить при помощи фрезы. Потихоньку убирайте дюбели, после чего еще раз обработайте края напильником.

На этом самая сложная часть работы завершена, остаются только декоративные детали.

Собственные впечатления

Нам очень нравятся готовые столешницы, я часто любовалась ими в специализированных магазинах. И я всегда обращала внимание на ламинат того же цвета и стиля, что и у нас. Он совсем не выглядит дешево. При этом на поверхности не остается пятен и следов после протирания. Я думаю, что она очень похожа на шлифованный мрамор или сланец.

Этот проект определенно был одним из самых сложных из тех, которые мы воплощали в жизнь. Был момент, когда мы случайно повредили ламинат. В некоторых случаях цветной маркер помогает исправить ситуацию.

Наши ошибки

К сожалению, без этого обойтись довольно сложно. Далеко за полночь, после 12 с лишним часов работы на кухне, мы уложили ламинат криво на основную часть нашей столешницы. Помните, что у вас есть всего один шанс с клеем и цементирующими составами. Я знаю это по опыту, потому что мы испортили кусок ламината. Нам пришлось специально заказать новый, в результате чего мы остались без кухонной раковины на неделю. Конечно, эта ошибка стоила нам дополнительных денег и заставила часами соскабливать высохший цемент, чтобы мы могли подготовить МДФ для второй попытки.

Основные достоинства проекта

Мне нравится стоимость нашего проекта. Общая сумма составила 35 000 рублей за новые столешницы (включая дополнительный кусок ламината, который нам пришлось купить после нашей ошибки). Напомню, что у нас на кухне появилась большая рабочая поверхность за счет столешницы. Ее ламинация позволяет выполнять любые кухонные работы.

Я чуть не закипела, когда поняла, что у нас на столешнице появится шов. Я думала, что все пошло насмарку. Я представила, как друзья войдут на кухню и скажут: «Хорошая кухня. За исключением этого шва. Он бьет в глаза, как неоновая вывеска».

К счастью, у меня есть рассудительный муж, который заверил меня, что все будет хорошо. И угадайте, что в итоге? Все хорошо. На самом деле этот шов едва заметен. Кроме того, мы расположили его в том месте, где я обычно кладу коврик для сушки посуды. Так что я на него не обращаю внимания.

Второй момент, который очень беспокоил меня, это состояние кромки. Я волновалась, что у нас не получится наклеить ее идеально и что останутся некрасивые линии в тех местах, где кромка не доходит до края. Но единственное, что оставалось заметным, это тонкая полоса белого ламината. Я легко исправила это при помощи перманентного маркера. Теперь кромка выглядит великолепно.

Заключение

Я довольна результатами нашего труда. Кухня выглядит красиво, она совсем недорогая и легко чистится. Сама реализация проекта была непростой. Основная сложность заключалась в создании поверхности большой площади. Если бы столешница была маленькой, все оказалось бы намного проще.

На фотографиях видно, что на кухне установлена новая раковина. И тут я тоже сомневалась: неужели можно так просто установить раковину в ламинированную столешницу? Ведь влага губительна для этого материала, он начинает вздуваться и теряет внешний вид… Мы выбрали мойку Karran для столешниц из ламината.

Если на сегодняшний день вы думаете над тем, каким образом можно преобразить вашу кухню, значит, самое время приступить к действиям. Несмотря на сложности разработки и реализации индивидуального проекта, я рада, что мы сделали это сами, своими руками. Теперь кухня – это моя гордость, и я не откажу себе в удовольствии еще раз похвастаться друзьям и рассказать захватывающую историю о том, как мы с мужем вдвоем создавали эту красоту.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*