Главная » Разное » Краткая история ВДВ, которые 2 августа 2020 года будут отмечать своё 90-летие

Краткая история ВДВ, которые 2 августа 2020 года будут отмечать своё 90-летие

Каждый год десантники (бывшие и настоящие) отмечают 2 августа свой праздник – День ВДВ, в 2020 он будет почти юбилейный, моменту высадки первого воздушного десанта в СССР исполнится 90 лет. А через 10 лет «крылатая пехота» будет принимать поздравления в сотый раз, десантникам всех лет есть что вспомнить и есть чем гордиться – ведь история воздушно-десантных войск СССР и России насчитывает много поистине героических страниц.

Рождение и становление ВДВ

История отечественных воздушно-десантных войск начинается с первой высадки десанта 2 августа 1930 года, когда было осуществлено первое групповое десантирование. Первопроходцев-десантников было мало, всего 12 человек.

По нынешним меркам – отделение, но именно эти люди проложили дорогу целому роду войск. Уже в 30-е годы прошлого века на военных маневрах проводились массовые выброски десанта, а перед ВОВ было даже сформировано 5 воздушно-десантных корпусов.

В грозные годы Великой Отечественной десантники сражались, в основном, как пехота, чего стоит только 13 гвардейская стрелковая дивизия, фактически отстоявшая Сталинград. А ведь она была создана на базе 3 воздушно-десантного корпуса и командовал ею (тогда еще 87 стрелковой) знаменитый Александр Родимцев.

Впрочем, некоторые случаи применения воздушного десанта «как положено» все же встречались – зимой 1942 года, во время контрнаступления под Москвой и осенью 1943-го, во время форсирования Днепра. А концу войны былая создана целая 9 гвардейская армия, которая дошла до самой Вены. После войны на ее базе было развернуто управление ВДВ.

Отличились десантники и во время короткой войны с Японией в 1945 году. Тогда были высажены более 5 тыс. человек, которые захватывали важные опорные пункты и целые города, ускорив капитуляцию японской военщины. Всего за 1941-1945 годы десятки тысяч десантников были награждены правительственными наградами, а более 100 – стали Героями Советского Союза.

Расцвет ВДВ, почему их еще называют «Войска Дяди Васи»

После победоносного окончания ВОВ воздушно-десантные войска были выделены в отдельный род войск, подчиняющийся непосредственно главе военного ведомства СССР, они как бы являлись специальным резервом вооруженных сил. В 1954 году командующим ВДВ становится генерал Василий Маргелов, который возглавлял их 25 лет. Его до сих пор называют «отцом» этого рода войск, а десантники просто и уважительно – «Дядя Вася». С его именем связано еще одно название – «Войска Дяди Васи», и по праву.

Василий Маргелов отдал ВДВ четверть века, при нем они приобрели известную сейчас структуру и критерии подготовки, при нем служить «в десантниках» стало очень почетным. Помимо этого, Маргелов еще был известен, как автор нескольких операций. Например, захвата аэропорта Праги в 1968 году, которую теперь преподают в учебных заведениях всех стран. Это была классическая десантная операция.

Накопленный учебный и боевой опыт десантникам довелось применять и позже, во время войны в Афганистане. Немало их там погибло, но свои задачи они выполняли. Не их вина, что их фактически предала элита государства, которое вскоре вообще перестало существовать. Десантники выполняли свои задачи с честью, а они были очень и очень нелегкими.

Чего только стоило удерживать контроль над Панджерским ущельем – важным транспортным коридором на территории Афганистана. Если бы не политическая воля верхушки СССР, фактически совершившей предательство, то там можно было оставаться еще десятки лет, что сейчас и делают США.

ВДВ новой России продолжает традиции предыдущих поколений

Во времена новой России ВДВ тоже успело отличиться во многих горячих точках. Десантники прошли обе Чеченские кампании. Подвиг 6-роты Псковской дивизии в Чечне очень похож на подвиг знаменитой 9-й роты в Афганистане. Десантники своим героизмом сформировали очень позитивный образ, они действительно являются защитниками Родины. ВДВ постоянно находятся на защите ее интересов и суверенитета.

В День Десантника, 2 августа, праздничные мероприятия пройдут по всей стране, ведь в каждом крупном городе есть место встречи для бывших и нынешних бойцов «крылатой пехоты». А в Рязани, где готовят офицеров для воздушно-десантных войск, этот день вообще считается «Днем города». Так что десантники будут принимать поздравления с 90-летним юбилеем ВДВ вполне заслуженно – их вклад в защиту интересов страны, ее суверенитета и обороноспособности просто неоценим.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector