Главная » Разное » Кто такой Джордж Сорос, меценат или творец цветных революций

Кто такой Джордж Сорос, меценат или творец цветных революций

В мире, наверное, нет взрослого человека, который не слышал бы о Джордже Соросе, для одних он меценат и биржевой гений, для других – безжалостный финансовый стервятник и творец разного рода революций. И вторых почему-то больше, чем первых, даже в родной Венгрии структуры, принадлежащие миллиардеру, находятся под запретом.

Джордж Сорос: путь наверх, основные этапы

Когда-то будущего миллиардера звали Дьёрдь Шорош и он был выходцем из семьи адвоката еврейского происхождения Шварца, сменившего фамилию на венгерскую, чтобы не привлекать внимание во время Второй мировой войны. Отец, Тивадор Шварц (Шорош) был известен тем, что продавал соплеменникам поддельные паспорта, иногда по очень высоким ценам.

После Второй мировой войны Дьёрдь Шорош перебирается в Англию, где и появляется Джордж Сорос. После нескольких лет неустроенности ему удается устроиться на работу в финансовую сферу, особые успехи его ожидали в США, куда он перебрался в 1956 году. К началу 80-х годов прошлого века его уже знали, как одного из воротил Уолл-Стрит, имеющего в обороте миллиарды.

Именно в начале 80-х и был основан первый фонд Сороса: «Открытое общество», превратившийся впоследствии в целую полуподпольную финансовую империю. Эта организация начала экспансию во многих странах, особенно в Восточной Европе, после падения там просоветских режимов. Декларируя помощь науке, Сорос фактически переманивал на свою подающих надежды молодых людей, которые становились его послушными агентами.

Читайте также: Митинги и беспорядки в Германии показали недовольство немцев не только карантинами из-за коронавируса

Участие Джорджа Сороса в процессах на просторах бывшего СССР

Не мог Сорос обойти вниманием и страны, образовавшиеся после распада бывшего СССР, филиалы его фондов были открыты почти в каждой стране. Но вскоре власти некоторых из них начали замечать, что под лозунгами благотворительности ведется активная антигосударственная деятельность. Первый тревожный звонок для Сороса прозвучал в Белоруссии еще в 1997 году, отделения фонда в этой стране были закрыты.

Миллиардер является общепризнанным творцом «цветных революций» в Югославии, Грузии, Киргизии, Украине. В последней было потрачено более 200 млн долл., и это только официально, подготовлены десятки тысяч активистов.

Некоторые уже добрались до вершин власти и теперь их так и называют – «соросята». Деятельность фондов Сороса часто кооперировалась с такими американскими государственными организациями как USAID.

В России деятельность подконтрольных финансисту организаций официально была запрещена в 2015 году. Но отечественные оппозиционеры до сих пор их уважают и ждут возвращения. В родной же Соросу Венгрии, власти этой страны создали для организаций ему подконтрольных такие условия, что он сам был вынужден закрыть все представительства. Недовольны финансистом и в других странах, где он не устраивал революций и не готовил их.

Читайте также: Что ожидает Россию и мир в сентябре 2020 года

Европейские и американские противники Джорджа Сороса

Многие европейские политики тоже недолюбливают Сороса. За его приверженность к всякого рода мигрантам, процессам глобализации и неприязнь ко всему национальному. Есть даже версии о его принадлежности к так называемому «мировому правительству», хотя это уже похоже на конспирологию, но в целом выглядит правдоподобно.

Немало недовольных Джорджем Соросом и в США, республиканцы считают его убежденным адептом глобализации и не могут простить ему поддержки демократов. Он не остается в долгу и отвечает тем же Республиканской партии этой страны. Причем у финансиста много лет назад, в начале 80-х годов прошлого века был личный конфликт с Дональдом Трампом.

Отметивший недавно свое 90-летие Джордж Сорос активен как никогда, он даже женился недавно в третий раз. И надеется, что еще впишет в мировую историю еще не одну страницу. Будет ли так, как он хочет – покажет время.

Читайте также: Чего ожидать России в случае прихода к власти в США Джо Байдена

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*