Главная » Разное » Кто убил протоиерея Александра Меня остается загадкой спустя 30 лет

Кто убил протоиерея Александра Меня остается загадкой спустя 30 лет

Кто убил священника Александра Меня остается неизвестным и 30 лет спустя. Трагедия случилась 9 сентября 1990 года. Следствие проработало самые разнообразные версии: от бытовой до заговора. На данный момент это дело остаётся нераскрытым.

Обстоятельства смерти Александра Меня

Александр Мень — это один из самых известных священников России. Талантливый проповедник и провидец, он опередил свое время, но жизнь его трагически оборвалась. Тело Меня было обнаружено возле собственного дома в Подмосковье 9 сентября 1990 года. На момент смерти протоиерею было 55 лет. Убийство его вызвало широкий резонанс в российском обществе.

Причиной смерти Меня стал удар по голове, в результате которого священник потерял много крови. Контроль над расследованием на себя взял лично Михаил Горбачев, но убийца так и не был найден.

Следствие смоделировало, что произошло в день убийства. Утром священник направился в свой приход, но по дороге на него было совершено нападение. Неизвестные лица нанесли удар топором и забрали портфель Меня. В это время неподалеку находилась женщина, но она не увидела преступников. Когда она подошла к священнику, он еще был жив, но отказался от помощи.

Александр Мень попытался дойти до дома. У своего забора он и умер. Супруга священника вызвала медиков, но спасти его уже было невозможно. Впоследствии следствие установило, что в этот день в окрестности видели двух молодых мужчин, которых никто из местных не опознал.

Первоначальная версия об убийстве на бытовой почве

Общество требовало как можно быстрее раскрыть убийство священника и следствие торопили. В результате уже через 3 дня был арестован сосед Александра Меня Геннадий Бобков, который взял на себя вину.

Бобков был ранее судим, и причиной убийства назвал жалобу священника на него в милицию. Он утверждал, что избавился от орудия убийства и портфеля, выбросив их в местный пруд. Но затем сосед поменял свою историю. Бобков заявил, что к нему за 10 дней до убийства пришел неизвестный и подговорил его на преступление.

Показания Бобкова продолжали меняться. Он называл своим сообщником то собутыльника, то старосту церкви. Водолазы тем временем обследовали водоем, а пожарные его осушили, но орудие убийства не было найдено.

Эта версия не складывалась. Предполагается, что Бобков взял на себя вину из-за оказания на него психологического и физического воздействия со стороны сотрудников милиции. По крайней мере такой вывод значился в официальном заключении специалистов КГБ. Проверка на полиграфе Бобкова подтвердила их. А психологическая экспертиза установила, что он не здоров.

Версии о том, кто убил Александра Меня

Спустя годы убийцы Александра Меня остаются ненайденными. Менялись руководители следственных групп и разрабатывалось еще несколько версий. Так, предполагалось, что убийство могли совершить фанатики.

Сионистскую и антисионистская версию убийства разрабатывал руководитель следственной группы Иван Лещенков. Поводом для этого послужили многочисленные письма с угрозами, которые были направлены Меню. Их могли писать люди с психическими отклонениями, которые от угроз, вполне могли перейти к действиям.

Убийство идейными противниками, также было проработано следствием. Якобы незадолго до смерти Александр Мень получил в свое распоряжение документы, которые компрометировали высшее церковное и партийное руководство.

Предполагалось, что они находились в портфеле, с которым шел в то утро священник. Но родственники Меня утверждают, что он крайне отрицательно относился к сбору компромата, и рекомендовал другим немедленно уничтожать подобную информацию.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*