Главная » Разное » Кто является владельцем компании «Норникель», виновной в загрязнении Таймыра

Кто является владельцем компании «Норникель», виновной в загрязнении Таймыра

Горно-металлургическая компания «Норникель» попала в центр внимания российской общественности после экологической катастрофы, произошедшей в Норильске 29 мая 2020 года, когда из-за разгерметизации бака, дизельное топливо загрязнило ближайшие водоёмы. Исходя из понимания, что ответственность за случившееся несёт руководство компании, граждане РФ интересуются, кому она принадлежит.

История создания горно-металлургического предприятия «Норникель»

Предприятие появилось 4 ноября 1989 года во времена существования Советского Союза. Оно объединило в своём составе Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина, заводы и научно-исследовательские институты. С 30 июня 1994 года является отправной датой в истории компании, так как именно в этот день начала производиться приватизация предприятия. Толчком для этого стало подписание указа Борисом Ельциным о преобразовании государственного концерна в российское акционерное сообщество «Норникель».

Согласно документации, в 1994 году 51% акций являлся государственной собственностью, а остальные имеются у работников горно-металлургического предприятия и коренного населения полуострова Таймыр. После подписания указа Борисом Ельциным, акционерами РАО были 250 тыс. человек. В 1995 году контрольный пакет государственных акций был приобретён за 170,1 млн долларов США во время залогового аукциона «ОНЭКСИМ банком», руководителями которого в то время являлись Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Кто является собственником «Норникеля» по состоянию на 2020 года

По состоянию на 2020 год известно, кто является собственником горно-металлургической компании «Норникель». Согласно официальным данным, предоставленным на сайте ГМК Норникель, его владельцев можно поделить на три категории. Доля в акционерном капитале составляет:

  • Акции в свободном доступе — 37,64%;
  • Olderfrey Holding Ltd – 34,54%;
  • МКПАО «ЭН+ ГРУП» — 27,82%.

Таким образом, получается, что большинство акций находится на фондовых биржах, и их могут приобрести любые инвесторы. Холдинг Olderfrey Holding Ltd принадлежит Владимиру Потанину, человеку, который был признан самым богатым российским бизнесменом, согласно расследованию, проведённому печатным изданием Forbes. В свою очередь МКПАО «ЭН+ ГРУП» на 44% является собственностью миллиардера Олега Дерипаски.

Чем знаменит российский бизнесмен Владимир Потанин

Владимир Потанин родился 3 января 1961 года. По состоянию на 2020 год он является владельцем крупной частной инвестиционной компании «Интеррос». По версии печатного издания Forbes он находится на 49 месте в мире в рейтинге самых богатых людей на планете.

После того как Владимир Путин объявил о введении режима ЧМ на территории Красноярского края — состояние Владимир Потанина стало на 1,5 млрд меньше. В результате экологической катастрофы, случившейся из-за разгерметизации бака и разлива дизельного топлива, акции горно-металлургической компании «Норникель» подешевели на 10%.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector