Главная » Разное » Купила в комиссионке дубовую антикварную тумбочку, очень понравился дизайн. Отреставрировала и сделала домик для питомца

Купила в комиссионке дубовую антикварную тумбочку, очень понравился дизайн. Отреставрировала и сделала домик для питомца

Старинная антикварная мебель – это всегда настоящее сокровище, имеющее практически ничем не ограниченный потенциал. Конечно же, для того чтобы раскрыть его, как правило, требуется провести реставрацию. Причем в ходе работы нередко обнаруживается то, что мебель вполне можно перепрофилировать.

В комиссионке мне попалась на глаза изумительная дубовая тумбочка, сделанная очень необычно и красиво. Мебель находилась в отличном состоянии и нуждалась лишь в небольшом обновлении. Но в процессе реставрации выяснилось, что тумбочка может послужить не только в качестве столика с секцией для хранения, но и как домик для питомца. Собачья лежанка совпала по размерам с внутренней секцией тумбочки, поэтому мебель стала уютным «тайным местом» для питомца.

Что потребуется для реставрации?

Полный перечень материалов и инструментов, необходимых для реставрации старинной мебели, напрямую зависит от ее состояния. Тумбочка, подвергшаяся обновлению в представленном проекте, находилась в отличном состоянии, но выглядела обшарпанной. Поэтому процесс реставрации был сведен к очистке и к декорированию мебели.

Для работы потребовалось следующее:

  • моющие средства;
  • садовый шланг;
  • растворитель и обезжиривающее средство;
  • ветошь;
  • меловая краска;
  • кисти;
  • отвертка – для демонтажа фурнитуры;
  • серебристая краска в аэрозольном баллончике.

Также в работе понадобились средства защиты – респиратор и перчатки.

В представленном проекте тумбочка была только окрашена, но не покрыта ни лаком, ни полиуретаном. Если вам не по нраву шероховатые текстуры, которые получаются после декорирования меловой краской, то мебель нужно запечатать, используя лак или аналогичное средство.

Этап первый: демонтаж фурнитуры

Вне зависимости от того, в каком состоянии находится мебель, нуждающаяся в реставрации, начать работу следует с демонтажа фурнитуры и со снятия дверец, ножек. В представленном проекте у тумбочки ножки отсутствовали, поэтому сняты были только дверца, металлические крепления и фурнитура.

Демонтаж ручек, скоб и прочих элементов с корпуса старинной мебели может оказаться сложной задачей. Резьба винтов может быть сорвана, также метизы часто оказываются проржавевшими или погнутыми.

В представленном проекте крепления были слегка ржавыми, но винты удалось открутить отверткой без особой сложности. Разумеется, метизы были заменены, но фурнитура и аутентичные мебельные крепления находились в отличном состоянии. Поэтому их отчистили, покрасили и установили на прежние места в конце работы.

Этап второй: очистка тумбы

Очистка мебели, как и прочие действия, напрямую зависит от исходного состояния предмета обстановки. В представленном проекте тумбу потребовалось отмыть при помощи растворителя и обработать обезжиривающими средствами.

Сам процесс мытья мебели проводился во дворе. Это очень удобно, поскольку нет необходимости использовать тазы и ведра, можно просто промыть тумбу из садового шланга. И разумеется, для очистки мебели нужно выбрать теплый солнечный день, в засушливую и жаркую погоду тумбочка просохнет гораздо быстрее.

Этап третий: декорирование мебели

Перед тем как приступить к покраске тумбы, необходимо дождаться ее полного просыхания.

В представленном проекте мебель окрашена меловой краской в два слоя. Работа проводилась во дворе.

Это очень удобно, и не только по причине того, что в доме не будет запаха от краски и прочих неудобств. На свежем воздухе задекорированная поверхность мебели высыхает гораздо быстрее.

Следующий шаг – реставрация фурнитуры и креплений. Металлические детали нужно отчистить, при необходимости с использованием специальных средств. Потом фурнитуру и петли следует насухо обтереть и покрасить, используя эмаль в аэрозольном баллончике. В представленном проекте металлические детали окрашены серебрянкой.

На этом работа завершена, остается только подвесить дверцу на прежнее место. Но если этого не сделать, получится очень красивый и необычный «тайный домик» для домашнего животного.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*