Главная » Разное » Купила доску, гвозди, клей для дерева и сделала сама стильную полку с тремя выдвижными ящиками: пошаговая инструкция

Купила доску, гвозди, клей для дерева и сделала сама стильную полку с тремя выдвижными ящиками: пошаговая инструкция

Оригинальную полочку для хранения мелочей можно приобрести в специализированном магазине или же смастерить своими руками. Я решила выбрать второй путь и сделала нужную мне полочку по своему проекту из деревянных досок и кусочков фанеры.

Какие материалы и инструменты необходимы для работы?

Дерево – самый благодарный материал для изготовления мебели. Оно хорошо обрабатывается, экологически безопасно, имеет красивый рисунок и фактуру. Для изготовления полочки с выдвижными ящиками необходимы столярные инструменты:

  • ножовка или лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • дрель;
  • отвертки;
  • струбцины;
  • молоток обычный или пневматический.

Также понадобятся:

  • деревянная доска толщиной 20 мм;
  • фанера толщиной 12 и 6-8 мм;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • угольник;
  • универсальный столярный клей;
  • 3 декоративные ручки и крепеж к каждой из них;
  • мебельный воск с окрашивающим эффектом.

Эскиз полочки с ящиками

Начать работу следует с прочерчивания эскиза. Лучше всего сделать его в масштабе, чтобы сразу же определиться с размерами деталей, а не высчитывать их затем по наброскам. Не забудьте, что полочка имеет не только ширину и высоту, но и глубину. В данном проекте все детали одинаковы в этом размере, поэтому сложностей с заготовками нет, если правильно вычертить фасад, где видно соотношение ширины полки, верхней и нижней панелей, а также трех ящиков с перегородками между ними.

Детали-заготовки

В данном проекте мне понадобилось из деревянной доски толщиной 20 миллиметров заготовить следующие элементы:

  • 1 деталь 200 х 630 миллиметров – верхняя панель полочки;
  • 2 детали 200 х 580 миллиметров – нижняя панель и полка над выдвижными ящиками;
  • 2 детали 200 х 400 миллиметров – боковые панели полки.

Для изготовления выдвижных ящичков использовалась деревянная доска толщиной 20 мм, из которой необходимо выпилить:

  • 6 деталей размером 90 х 180 – передние и задние панели;
  • 6 деталей 90 х 150 – боковые панели;

Из фанеры толщиной 12 миллиметров изготовлено дно ящиков. Размер каждой такой детали из 3 нужно сделать 180 х 190 миллиметров.

Перегородки между ящиками изготавливаются из такой же фанеры. Их размеры 185 х 95 миллиметров.

Все кромки каждой детали должны быть тщательно зачищены, чтобы на них не было заусенцев и острых краев, о которые можно поранить руки во время сборки полки и ли же при пользовании ею.

Сборка корпуса ящиков

Первым делом можно изготовить 3 одинаковых ящика. На трех панелях, которые будут передними. По центру необходимо высверлить отверстия под крепление ручек. Отверстия зачистить от сколов, если они появились. Корпуса ящиков собираются из 4 деталей, которые сначала проклеиваются между собой, а затем укрепляются небольшими гвоздями. Я использовала пневматический пистолет. Чтобы ящики были ровными, при сборке корпуса необходимо проверять все прямые углы при помощи угольника. Можно собирать сразу по три ящика, склеивая параллельные стыки и зажимая их в один ряд при помощи струбцин для просушки.

Дно ящиков

После того как клей высохнет, к ящикам следует прикрепить донышки. Они крепятся на клей и пневмогвозди. Зажав каждый ящик с четырех сторон струбциной, необходимо дать клею просохнуть по инструкции к нему.

Нижняя часть и полочка

Нижняя часть полки состоит из дна, перегородок между ящиками и полки над ними. Собираются все эти детали между собой и крепятся на клей и гвозди. Положите нижнюю панель на рабочий стол. Расставьте по ней готовые ящики и установите между ними перегородки, оставив небольшие зазоры для свободного движения ящиков. Выровняйте ящики и перегородки относительно краев нижней панели, чтобы оставшиеся промежутки были равными с обеих сторон.

Отметьте расположение каждой перегородки карандашом. Уберите с нижней панели ящики и дополнительные детали. Перегородки приклейте к нижней панели, а затем, намазав клеем их верхние края, приклейте к перегородкам верхнюю полочку. Пока клей не схватился, проверьте перпендикулярность каждой перегородки относительно нижней панели и верхней полки, чтобы не было перекосов. Также для надежности я использовала гвозди, забиваемые пневматическим пистолетом, закрепив детали между собой.

Боковые панели

Пришло время установить боковые панели полочки. Мне захотелось увидеть их вырезными. Так как под рукой не было строительного циркуля, я решила пойти самым простым путем – отчертила нужный полукруг по бытовому тазику подходящего диаметра.

Выпилив этот участок, я повторила его на второй панели. Края боковинок были тщательно зачищены шлифовальной машинкой.

Боковинки я приклеила, промазав клеем торцевые грани нижней панели и полочки. И для надежности вновь использовала пневмогвозди.

Верхняя панель и задняя стенка

Верхняя панель полочки также приклеивается и крепится на гвозди. Она должна размещаться так, чтобы быть симметричной относительно расположения ящичков и нижней части в целом.

Для оформления задней стенки я использовала узкие тонкие дощечки, закрепив каждую из них клеем и гвоздями.

Окрашивание

Готовую полку с ящиками я окрасила при помощи мебельного воска, нанеся его в несколько слоев. Такая полочка может быть окрашена или же декорирована при помощи декупажа. Осталось лишь прикрутить на каждый ящик ручку и вставить их.

Полочка с выдвижными ящиками получилась очень красивой и функциональной. Я довольна результатом своей работы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*