Главная » Разное » Куприянов день или Журавлиное вече отмечали 13 сентября на Руси

Куприянов день или Журавлиное вече отмечали 13 сентября на Руси

Куприянов день и Журавлиное вече называли на Руси в былые времена 13 сентября. Связано с этим праздником большое количество приметы и традиций, а крестьяне прекрасно понимали, что можно и нельзя делать. Особое внимание в этот день уделялось журавлям и клюкве.

История возникновения поверий и примет на 13 сентября

Как известно, русское крестьянство использовало в повседневной жизни собственный календарь прозванный месяцеслов. Каждый день годового цикла имел свое название. Так, 13 сентября получило название Журавлиное вече и Куприянов день. Появились они не спроста.

Народный календарь тесно связан с церковным. Куприянов день 13 сентября назвали так по причине того, что православная церковь вспоминает о священномученике Киприане Карфагенском.

Этот святой, рожденный в знатной и богатой семье, принял христианство, под влиянием трудов богословов и отказался от порочного образа жизни. Раздав свое состояние беднякам, Киприан посвятил себя служению Господу и со временем стал епископом города Карфаген. Впоследствии он пострадал за свою веру из-за гонений римских властей в период становления христианства. По приказу императора Валериана Киприан был казнен.

Второе название — Журавлиное вече, этот праздник получил по причине того, что в это время журавли на болотах готовились к отлету в теплые края. Перед долгой дорогой на юг они собирались в многочисленные стаи. Крестьяне говорили, что эти благородные птицы держат совет.

Жители деревень, когда журавли улетали осенью, иногда бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога». Делали это, чтобы птицы вернулись весной домой. Кроме того, крестьяне верили, что так можно задержать этих птиц и оттянуть наступление холодов. Улетающий клин символизировал невероятную тоску по родному краю.

Что можно и нельзя делать в Куприянов день

Особая роль в Куприянов день отводилась журавлине или «журавлиной ягоде». Так в былые времена называли клюкву. Название свое она получила от того, что цветы имеют большое сходство с головой журавля. К тому же, собиравшиеся на болотах эти птицы, любили полакомиться ей.

В Куприянов день крестьяне отправлялись на болота собирать клюкву. Считалось, что к этому времени она как раз поспевает. При этом собирать журавлину раньше срока было строго запрещено. Считалось, что если ее до этого дня попробует девушка, то станет бесплодной. Если же это будет парень, то его рассудок в скором времени помутиться.

Клюква — очень полезная ягода. О ее лекарственных свойствах было прекрасно известно нашим предкам. В зимнее время при е помощи спасались от простудных заболеваний. Моряки брали ее с собой в плавание, для профилактики цинги. Прекрасное действие она оказывает и на желудочно-кишечный тракт.

Несколько ягодок клюквы, собранных в этот день, нужно положить в мешочек, сшитый из синей ткани. Такой амулет приносит удачу и благополучие.

Народные приметы на 13 сентября

Большинство примет на 13 сентября связаны с журавлями. На этих птиц славяне, наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами», и считали, что они приносят счастье. Услышав курлыканье, люди выходили во двор, и просили у них благополучия. В Киприанов день крестьяне наблюдали за их поведением и составляли прогнозы.

  1. Если в этот день журавли громко кричат, скоро начнется дождь.
  2. Если они медленно летят, и словно переговариваются, то осень будет теплой.
  3. Если журавли летят высоко над землей, зима будет суровой.
  4. Если журавли не собираются в клин, а летят по одиночке, значит в следующем году будет плохой урожай зерна.
  5. С того поля, на которое сядет отдохнуть журавль, будет собран богатый урожай.

Смотрели в этот на поведение и других птиц. Если лебеди собирались отлетать на юг, значит уже скоро пойдет снег. А вот если домашняя птица сидит нахохлившись, значит разыграется непогода.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*