Главная » Разное » Курбан-айт в Москве пройдет с учетом санитарных требований

Курбан-айт в Москве пройдет с учетом санитарных требований

Карантинные ограничения постепенно начинают ослабевать, что подтолкнуло мусульман все чаще задавать вопросы муфтиям о том, когда состоится Курбан-айт в Москве. От праздника приверженцы ислама отказываться не стали, но вот его формат претерпел некоторые изменения. Спровоцировано это тем, что верующим пришлось ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора.

Когда состоится Курбан-айт в российской столице?

Проведение праздничной молитвы планируется 31 июля, но только в одной мечети на территории столицы – Московской соборной. Туда пригласят духовенство, а вот верующих попросили воздержаться от визита в мечеть, так как угроза распространения коронавируса все еще сохраняется высокой. Вместо личного посещения для молитвы гражданам предлагается присоединиться к прямой трансляции, которая будет вестись на телеканале «Россия 1».

Праздничную проповедь проведет муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который является председателем ДУМ Российской Федерации.

Ситуация с эпидемиологической статистикой в стране понемногу стабилизируется, что позволило гражданам рассчитывать на восстановление международного авиасообщения, а также ряд дополнительных снятий ограничений. В список послаблений не попали массовые мероприятия вроде тех, которые сопровождают один из самых важных в жизни мусульман праздников – Курбан-байрам.

Ежегодно только в столице около 300 тыс. мусульман приходят помолиться к четырем мечетям. Для них столичная мэрия выделяет еще несколько площадок, чтобы мест хватило всем желающим отметить торжество согласно традиция своего народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая выплата для пенсионеров может достигать 24 тысяч рублей

Ограничения на Курбан-байрам в Москве

Мусульманское сообщество чутко прислушивается к рекомендациям специалистов из Роспотребнадзора. Именно поэтому прихожан заранее предупредили о том, что как бы сильно не хотелось следовать многовековым традициям, все же придется несколько изменить формат празднования. Вместо толп верующих в мечети будут находиться только представители персонала, а также имамы и муфтии. В общей сложности число участников праздничных мероприятий в мечети вряд ли перевалит за десяток человек.

Чтобы прочувствовать торжественность момента, мусульманам предложили посмотреть прямую трансляцию, а потом совершить дополнительный намаз.

Многие приверженцы ислама отмечают, что планировали хотя бы Курбан-байрам провести в привычной для себя среде, а не дома, но, несмотря на сожаления, понимают, что здоровье – на первом месте. Тем более что их не лишили одной из самых главных частей праздника – жертвоприношения.

Традиция закалывать барана или другого крупного рогатого животного уходит корнями в древность, опираясь на религиозные заветы. Когда Аллах приказал Ибрахиму принести в жертву сына, тот не стал колебаться. За такую уверенность в милости Всевышнего Аллах решил пощадить отца и сына, разрешив вместо парня заколоть барашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единовременные выплаты пенсионерам в размере 15 тысяч рублей обсудят в правительстве

Новшества в праздновании Курбан-айта

Одной из относительных новинок года, выпавшего на карантин, стала возможность заказать доставку жертвенного мяса домой. Услуга была доступна и ранее, но в условиях пандемии ею стали пользоваться гораздо чаще.

Упоминалось в рекомендациях от Совета муфтиев и то, что ритуальные жертвы стоит переводить на счет благотворительного фонда.

Все собранные средства в рамках праздничных пожертвований будут отправлены на заклание животных, мясо которых потом передадут нуждающимся. По идентичному принципу решили поступить в Казахстане. Тут подали заявки около 2,5 тыс. человек, только вот пока на всех мяса не хватит, именно поэтому граждан призвали не забывать о тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector