Главная » Разное » Куриные бедра готовлю на овощной подушке. Основной ингредиент – баклажаны

Куриные бедра готовлю на овощной подушке. Основной ингредиент – баклажаны

Сегодня я предлагаю приготовить легкое блюдо из курицы с овощами. В качестве сопровождения для нежной запеченной курятины мы используем капонату из обжаренных баклажанов! Кисло-сладкая баклажанная капоната идеально подходит для употребления в прохладный сезон.

Описание

Блюдо отлично сочетается с оливками (зелеными), помидорами, каперсами и сельдереем. Излюбленный многими гурманами кисло-сладкий деликатес относится к сицилийской кухне. Обычно его используют в качестве приправы или добавки к брускетте.

Предлагаю превратить это яство в полноценное блюдо и использовать его как гарнир к жареным куриным бедрам. Я предпочитаю не обжаривать, а запекать баклажаны. Этим упрощается процесс приготовления обеда в будни, когда особенно важно сэкономить время. Другие овощи оставим сырыми. Вам непременно понравится сочетание яркой кислоты помидоров, соленого вкуса каперсов и оливок и свежести хрустящего сельдерея! Завершенность блюду придадут питательность обжаренных кедровых орешков и острота чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления жареной капонаты понадобятся:

  • баклажан (907 грамм), измельченный в форме кубиков;
  • соль – половина столовой ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • бальзамический уксус – две столовые ложки;
  • мед (можно заменить сахаром) – пол чайной ложки;
  • помидоры черри, разрезанные пополам – чуть меньше 0,5 литра;
  • сельдерей (измельченный) – два стебля;
  • зеленые оливки (нарезанные) – полстакана;
  • каперсы – две столовые ложки;
  • петрушка (мелко нарезанная) – четверть стакана + небольшое количество (дополнительно, для украшения);
  • чеснок (измельченный) – два зубчика;
  • кедровые орехи (поджаренные) – четверть стакана.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления курятины, состоит из:

  • куриных бедер – от двух до двух с половиной фунтов;
  • соли – одной чайной ложки;
  • сладкого перца (измельченного) – половины столовой ложки;
  • красного перца (измельченного) – половины чайной ложки (при желании);
  • семян фенхеля – одной чайной ложки (по желанию);
  • черного молотого перца – четверти чайной ложки;
  • масла оливкового – двух столовых ложек.

Как приготовить?

Действовать будем так:

1. Во вместительной миске смешаем баклажаны (измельченные в форме кубиков) с солью (половиной столовой ложки).

2. Далее мы выкладываем баклажаны в дуршлаг, помещаем их внутрь большой миски. Оставляем процеживаться в течение некоторого времени (от пятнадцати минут до одних суток). Чем дольше овощи будут процеживаться, тем более они получатся хрустящими.

3. Перед обжариванием следует плотно прижать баклажан, чтобы из него ушли остатки влаги. Совет: баклажан лучше посолить накануне вечером и дать ему стечь в течение ночи.

4. Затем нужно поместить большой противень в духовку (на среднюю решетку) и разогреть ее до 230 градусов в течение пятнадцати–двадцати минут.

5. После этого в неглубокой миске добавляем к курице болгарский перец, красный перец, фенхель, соль, перец черный молотый и одну столовую ложку оливкового масла. Все хорошо перемешиваем, чтобы бедрышки покрылись слоем измельченных овощей.

6. Смешиваем баклажаны с оливковым маслом (двумя столовыми ложками). Быстро вытаскиваем из духовки нагретый противень и выкладываем на него куриные бедра. Вокруг них размещаем баклажаны (в один слой).

7. Возвращаем горячий противень в духовку и сразу же уменьшаем огонь до 215 градусов. Запекаем около пятнадцати минут.

8. Переворачиваем курицу на другую сторону и запекаем еще в течение пятнадцати минут. Измеряем внутреннюю температуру бедер при помощи специального термометра. Она должна составлять 74 градуса.

9. Во вместительной миске перемешиваем мед (при необходимости заменяется сахаром) и бальзамический уксус. Добавляем сельдерей, помидоры черри, оливки, каперсы, чеснок и петрушку. Все хорошо перемешиваем.

Подача

Готовую курятину перекладываем на тарелку и оставляем на десять минут. Добавляем обжаренные баклажаны к смеси томатов черри, оливок и других овощей и хорошо перемешиваем. Дегустируем и при необходимости добавляем перец и соль. Кедровые орехи будем добавлять в капонату перед самой подачей – так они лучше сохранят свой хруст.

Подаем куриные бедра в сопровождении капонаты. Посыпаем сверху зеленью петрушки.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*