Главная » Разное » Кухонные будни: как заставить сверкать испачканную утварь и почему понадобится много лимонов

Кухонные будни: как заставить сверкать испачканную утварь и почему понадобится много лимонов

Карантин и появившееся свободное время позволили людям изучать новые рецепты, после чего оставались горы грязной посуды. Оказалось, что лучшее средство для того, чтобы заставить ее сверкать – это обыкновенные лимоны.

Лимоны должны быть на каждой кухне

Спасение испачканного куркумой кухонного комбайна или любой другой посуды, которая подверглась испытанию вашими кулинарными талантами, приходит в виде Рэйчел Родди или, скорее, ее партнера – энтузиаста мытья посуды Винченцо.

«Он не верит, что я могу как следует помыть посуду. Поэтому занимается этим сам», – говорит Рэйчел.

Во-первых, вам понадобятся лимоны – много лимонов. «У Винченцо всегда есть две половинки сбоку от раковины, – говорит Рэйчел. – Это сводит меня с ума, потому что они выглядят как забытый мусор». Ее партнер использует их, чтобы удалять остатки еды с тарелок и выбрасывать их в мусорное ведро (кислота расщепляет жир). Также он часто оставляет в раковине несмытый лимонный сок и имеет особую губку для втирания цитрусовых в чистую посуду.

«Он очень любит чистоту, – говорит Рэйчел. – Очевидно, моя посуда недостаточно скрипит».

Раствор с лимоном или уксусом

Санджай Гоур, совладелец лондонского ресторана, также держит лимоны в своем арсенале для уборки.

По его словам, они особенно хороши для удаления пятен и запахов (в том числе лука) со всего пористого, например, разделочных досок и деревянных ложек. Профилактика, конечно, лучшая форма защиты. «Если вы готовите карри, забудьте о деревянной ложке, – говорит Санджай. – Такие специи, как куркума, вымываются очень долго, поэтому лучше всего использовать стальную ложку или термостойкую резиновую лопатку».

Если, однако, пользоваться этим советом уже слишком поздно и горячая мыльная вода оказывается бесполезной, тогда вам следует использовать лимонный сок (или белый винный уксус) и горячую воду.

«Мы замачиваем доски в растворе на ночь, а утром чистим их», – говорит он. Однако дома 10-15 минут должно быть достаточно.

«Конечно, мы используем покупные средства-очистители для фритюрницы и духовки. Но мы готовим очень разбавленную версию с горячей водой, и после вам нужно убедиться, что вы все смыли. Вы же не хотите кормить кого-то едой с ароматом чистящего средства».

Крахмал и соль

Все мы знаем, что вода после приготовления макаронных изделий – это жидкое золото в рецепте, но она также обладает очищающими свойствами. «Как только я подаю макароны, – говорит Рэйчел, – Винченцо выливает половину воды, в которой они варились, в кастрюлю, в которой я готовила соус».

Крахмал и соль расщепляют жир, что делает эту воду хорошим помощником для лимонов в очищении кухонной утвари. Однако пригоревшие сковороды требуют тепла: «Добавьте немного крахмальной воды и очень медленно доведите ее до кипения, грейте на медленном огне, затем выключите и оставьте на ночь».

Винченцо также наполняет пластиковые контейнеры бикарбонатом соды и только затем моет их в горячей мыльной воде и натирает, как вы уже догадались, половинкой лимона, а затем оставляет сушиться на подоконнике на солнце. «Желтыми должны быть лимоны, а не посуда. А добиться ее чистоты достаточно просто», – говорит он.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*