Главная » Разное » К процедуре изъятия ребенка из семьи планируют подключать суд

К процедуре изъятия ребенка из семьи планируют подключать суд

В Государственную думу внесли проект закона, по которому меняются причины изъятия ребенка из семьи. Теперь органы опеки смогут это делать только с помощью суда. Исключительными будут случаи, как работники будут осознавать, что, если не забрать ребенка, он умрет.

Как будут отбирать детей у законных родителей

Проект закона, который ограничивает внесудебный путь изъятия малышей, был внесен на рассмотрение Государственной думы. Он направлен на то, чтобы поменять изъятия детей из неблагоприятных семей так, чтобы все соответствовало внесенным поправкам в главный закон страны.

В том случае, если проект будет поддержан законодателями, органы опеки или сотрудники правоохранительных органов, которые получают данные об угрозе малышу, не станут иметь права отбирать детей у семьи. Нужно будет направлять соответствующее прошение в суд по месту нахождения ребенка.

В проекте есть и некоторые исключения. К примеру, если видно, что в течении нескольких часов ребенок может скончаться, его разрешают забрать в то же время, составив акт, где объясняют причину.

Такой пункт несколько удивил представителей общественности, которые уже давно стараются изменить процедуру изъятия детей. Елена Альшанская, которая возглавляет благотворительный фонд, помогающий детям, уверена, что невозможно спровоцировать смерть ребенка.

Андрей Клишас, который является инициатором данной идеи, отмечает, что законодатели еще выведут моменты, по которым на практике органы опеки и правоохранители смогут определять исключительные случаи.

Процедура изъятия детей в РФ

Инициаторы проекта закона отмечают, что заявление на изъятие ребенка будет рассматриваться судом на протяжении суток. Само заседание будут проводить в закрытом режиме, где должны находиться органы опеки, прокурор и, хотя бы один из родителей. Если возможно, на заседании должен быть и ребенок.

Некоторые специалисты уверенны, что суд может затянуться более, чем на сутки, что угрожает здоровью детей. В таком случае есть вероятность, что ребенок находится в зоне риска. Его могут оставить без еды, постоянно избивать, но органы опеки просто могут этого не видеть.

Павел Крашенинников, который является вторым автором проекта закона, отмечает, что срок в одни сутки является максимально коротким.

Клишас в это время уточнил, что на заседании имеет право находиться и адвокат. Органы опеки обязаны на протяжении семи дней с момента изъятия пойти в суд и иском о лишении прав.

Некоторые эксперты уверены, что чиновники совсем не смогут разрешить проблему не аргументированного отбирания несовершеннолетних. Опека и представители правоохранительных органов будут только маскировать все. Нет никакой возможности за 7 дней собрать все нужные документы, потому невозможно и оценить ситуацию в семье.

Почему в России могут отобрать ребенка у семьи

Андрей Клишас считает, что нововведение даст возможность защитить права ребенка. Суд будет исходить изначально из интересов семейства. Все изменения ориентированы на то, чтобы сделать условия для нормального поддержания прав и интересов малыша.

Крашенинников уверен, что вступление в действие данного проекта закона существенно сократит количество не законных вмешательств органов опеки в дела семьи. Чаще всего в роли аргументов изъятия приводят недостаточное количество игрушек, сильный крик ребенка, если нет своей комнаты или есть ссадины на теле.

Несмотря на все недостатки проекта закона, специалисты соглашаются с тем, что судебное изъятие будет шагом к тому, чтобы предоставить нормальную жизнь для детей. Бывают случаи, как детей отбирают произвольно.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*