Главная » Разное » К чаю часто готовлю тертый пирог из кукурузной муки с фруктами: рецепт без яиц

К чаю часто готовлю тертый пирог из кукурузной муки с фруктами: рецепт без яиц

Этот тертый пирог я часто пеку по выходным, когда за столом собирается вся семья. Достоинство его в том, что готовится он быстро, при этом тесто получается рассыпчатым и хрустящим, а начинка – сочной и нежной.

Приготовление теста

Рецепт довольно прост. В миске взбиваю вилкой 250 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г сахара, пакетиком ванильного сахара и третью чайной ложки соли. Добавляю 125 мл сметаны (жирность – момент непринципиальный, использую ту, что есть), немного корицы и половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Просеиваю сначала 160 г кукурузной муки, затем 350-400 г пшеничной. Ввожу муку в смесь, вымешиваю тесто. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам.

Делю на три части, каждую раскатываю в колбаску, заматываю в пищевую пленку и отправляю на полчаса в холодильник.

Формирование и выпекание пирога

В качестве начинки использую любые свежие или замороженные ягоды. Поскольку противень у меня большой (28 х 28 см), в этот раз решила сделать сразу два пирога: с клубникой и сливой. Их понадобится по 250 г. Дополнительно готовлю немного картофельного крахмала и сахара.

Когда тесто остынет, включаю духовку – устанавливаю 180 ºС. Противень устилаю силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Достаю две части теста, распределяю их тонким слоем по дну и бокам противня.

Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала. Выкладываю ягоды: на одну половину клубнику, на другую – сливу.

Посыпаю сверху небольшим количеством сахара (здесь нужно ориентироваться на вкус ягод и собственные предпочтения) и крахмалом.

Оставшуюся часть теста натираю прямо на пирог на крупной терке. Распределить стружку по поверхности нужно равномерно.

Выпекаю минут 35-40. Так как духовки у всех разные, лучше ориентироваться на цвет: как только пирог станет золотистым, его можно доставать.

Готовый пирог разрезаю на квадраты. Если вдруг начинка оказывается кисловатой (иногда такое случается), посыпаю сверху сахарной пудрой.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*