Главная » Разное » Летняя подкормка свеклы нужна для хорошего урожая

Летняя подкормка свеклы нужна для хорошего урожая

В августе свекла заканчивает формирование листвы и переключается на наращивание корнеплодов. Их вкусовые и питательные свойства будут зависеть от качества почвы и подкормки, которой вы обеспечите растущую культуру.

Как правильно выбрать участок для посадки свеклы

Полезные свойства столовой свеклы зависят от правильно выбранного участка для ее выращивания. Прежде всего, следует соблюдать принцип севооборота и высаживать свеклу на том месте, где до этого произрастали культуры, любящие азот и свежую органику – картофель, баклажаны, перец, томаты. А вот на месте, где до этого рос шпинат, свекла будет расти плохо.

Интервал между посадкой свеклы должен составлять четыре года. То есть, после произрастания свеклы на этом месте, как минимум, три года нужно будет высаживать другие культуры. Кроме того, следует учитывать, что свекла дает крупные и полезные плоды только в первый год после ее посадки, на второй год она дает только побеги и цветки.

Хороший урожай можно получить только в теплой почве, под открытыми лучами солнца. Поэтому перед посадкой земля должна хорошо прогреться.

Свекла не любит застоя воды и очень требовательна к составу грунта. Для посадки свеклы лучшими являются хорошо дренированные и богатые песком почвы. Важно, чтобы почва была рыхлая с хорошим доступом воздуха к корням растений.

Какой подкормкой следует обеспечить растущую свеклу

Удобрять почву под свеклу необходимо до ее посадки. Для этого перед посадкой в почву вносят известняковые удобрения.

Большая ошибка садоводов – внесение в грунт перед посадкой свежего навоза, что обеспечивает хорошее развитие ботвы, но корнеплоды при этом будут маленькими.

В период вегетационного развития свеклы подкормку осуществляют дважды, обычно совмещая с рыхлением грунта вокруг растений и прореживанием.

Первая подкормка свеклы осуществляется после того, как появилась первая пара настоящих листьев. Свеклу подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, активизирующими рост надземной части и влияющими на размер и вкус корнеплода.

Второй раз – в момент смыкания рядов с повышенной долей калия, за счет уменьшения количества фосфора и азота.

Какая подкормка для свеклы необходима в августе

В августе, когда начинается активный рост корнеплодов и образование в них сахара, производят третью подкормку. Ее следует производить не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

В конце августа можно удобрить свеклу органикой без азота. Самое безопасное вещество, содержащее калий, фосфор и микроэлементы в нужном количестве – это зола. Для подкормки свеклы применяется жидкий раствор золы из расчета 300 г золы на ведро воды, предварительно настоянный в течение нескольких дней.

Отдельно следует сказать о соляных поливах, которые можно практиковать в августе. Свекла – это единственная культура, которая нуждается в повышенном содержании натрия в почве. Поэтому умеренный полив с солью благоприятно влияет на увеличение количества сахара в плодах и на сохранность свеклы зимой. Но при этом такие поливы не должны быть частыми, нельзя использовать слишком концентрированный раствор соли, применять «Экстру» или йодированную соль.

Органику в виде перепревшего навоза или компоста вносят в почву осенью, после сбора урожая, перед подготовкой участка к посадке следующего года.

Как по внешнему виду растения определить, какая необходима подкормка

Какой подкормки не хватает свекле, можно определить по внешнему виду растения и состоянию его листьев.

  1. Если листья свеклы посветлели – необходимо удовлетворить потребность растения в натрии и произвести солевой полив.
  2. Потемневшие листья говорят о недостатке в почве фосфора.
  3. Желтые листья – верный признак дефицита железа.
  4. Покрасневшие листья сигнализируют о нехватке или дисбалансе в почве калия и магния.

При изменении цвета листьев важно правильно определить, какую именно подкормку необходимо внести в почву и сделать это в полном соответствии с инструкцией. При своевременном внесении удобрения цвет листьев и здоровое состояние корнеплодов удается восстановить.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector