Главная » Разное » Летом обязательно готовлю цветочный латте со съедобными цветками: это очень вкусно и выглядит великолепно

Летом обязательно готовлю цветочный латте со съедобными цветками: это очень вкусно и выглядит великолепно

Мое утро всегда начинается с чашечки кофе. Но летом я готовлю этот бодрящий напиток по особым рецептам. Я делаю цветочный латте со съедобными цветками. Такой кофе пропитан яркими летними ароматами. Чаще всего я использую цветы лаванды, гибискуса и розы. Цветочный латте с высушенными лепестками имеет приятный вкус, красиво выглядит и очень просто готовится. В статье я поделюсь несколькими рецептами кофе со съедобными цветками.

Как выбрать кофе

Для приготовления цветочного латте я обычно использую кофе Pike Place Starbucks. Он прекрасно бодрит и при этом хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Вы можете выбрать другие виды кофе в зернах средней степени обжарки. Вкус и аромат кофе не должны быть подавляющими и слишком насыщенными. Они должны сочетаться с другими ингредиентами напитка, в том числе и с цветами. Не следует выбирать кофе с добавками, ведь вы будете использовать свои собственные ароматизаторы.

Основой любого вида латте является кофе эспрессо. Этот напиток готовится только в кофемашине. Вам понадобится 7 – 10 г молотого кофе на 30 – 35 г воды.

Хорошо прогрейте кофемашину. Затем тщательно измельчите зерна с помощью кофемолки. Засыпьте приготовленный порошок в холдер кофеварки и утрамбуйте его. Включите режим варки. Готовьте эспрессо при температуре +90° и давлении 9 бар. Этот процесс занимает в среднем около 30 секунд.

Выбор цветов

Многим людям идея добавления цветов в кофе кажется странной. Однако кофейные и цветочные ароматы не являются несочетаемыми. Важно лишь правильно подбирать съедобные цветки для напитка.

Я обычно отдаю предпочтение розе, лаванде и гибискусу. Они имеют несколько фруктовый и сладкий аромат. Эти цветы не подавляют своим запахом аромат других ингредиентов. Они прекрасно сочетаются с молоком, подсластителями, ванилью и другими компонентами латте.

Для приготовления латте используются высушенные лепестки растений. Вы можете засушить их самостоятельно или приобрести съедобные сухие цветы в интернет-магазинах.

Приготовление цветочного сиропа

Независимо от того, какие ароматы вы выберете для латте, вам будет нужно приготовить цветочный сироп. Он используется во всех рецептах.

Налейте в кастрюлю немного воды, а затем добавьте сухие лепестки растений и подсластитель. Пропорции продуктов будут указаны в рецептах. Доведите сироп до мягкого закипания, затем уменьшите огонь и варите еще 2 – 3 минуты. Продукт будет готов, когда цветы станут более ароматными, а подсластитель полностью растворится. Снимите сироп с плиты и дайте ему настояться еще полчаса.

Затем процедите и остудите жидкость. Добавляйте сироп в латте. Если вы использовали продукт не полностью, то его можно поставить в холодильник на хранение.

Вы можете сами регулировать насыщенность аромата и вкуса напитка. Если цветочный запах и привкус кажется вам слишком интенсивным, то сократите количество сиропа и добавьте в латте обычный подсластитель.

Вспененное молоко

Вспененное молоко – важный ингредиент кофе латте. Чтобы пенка получилась густой и тягучей, нужно выбирать достаточно жирный продукт. Для приготовления латте идеально подходит молоко с жирностью 3,5 % и высоким содержанием белка.

Молоко нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Его надо снять с плиты сразу после появления пара и пузырьков на поверхности. Можно также нагреть молоко в СВЧ-печи около 1 минуты.

Молоко для латте взбивают с помощью механического или электрического капучинатора. Так называется прибор с длинной ручкой, похожий на миксер. Молоко следует взбивать до тех пор, пока на его поверхности не образуется однородная пенка без пузырей.

Далее я приведу несколько рецептов латте с цветочным сиропом. Принцип приготовления этих напитков примерно одинаков, они отличаются лишь набором ингредиентов.

Бузина и роза

Латте с сиропом из цветов бузины и розы отличается изысканным и насыщенным ароматом. Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • кленовый сироп и вспененное молоко – по полстакана каждого продукта;
  • сухие лепестки роз – четверть стакана;
  • высушенные цветки бузины – 1 чайная ложка;
  • кофе эспрессо – 1 чашка;
  • несколько лепестков роз и цветков бузины для украшения.

Кленовый сироп – довольно редкий продукт. Если вы не сможете приобрести этот ингредиент, то его можно заменить прозрачным медом жидкой консистенции.

Приготовьте цветочный сироп по приведенному выше рецепту. Он будет состоять из воды, высушенных розовых лепестков, цветков бузины и кленового сиропа (или меда). Процедите и остудите приготовленную жидкость.

Налейте в кружку для латте свежеприготовленный кофе эспрессо. Добавьте цветочный сироп по вкусу.

Поверх сиропа аккуратно выложите ложкой вспененное молоко и декор из оставшихся лепестков и цветков.

Лаванда и мед

Лаванда и мед – популярное сочетание в кулинарии. Эти продукты придают латте сладкий вкус и душистый запах. Вы можете использовать в рецепте лавандовый мед, он идеально подчеркнет аромат цветов.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 стакан;
  • мед и вспененное молоко – по полстакана каждого ингредиента;
  • сушеные цветы лаванды – 3 столовых ложки;
  • кофе эспрессо – 1 чашка;
  • несколько цветков лаванды для оформления.

Приготовьте сироп из воды, меда и сушеных цветков лаванды. Процедите и остудите жидкость.

Приготовьте кофе эспрессо и налейте в кружку.

Добавьте желаемое количество сиропа из меда и лаванды. Аккуратно выложите ложкой слой из вспененного молока. Украсьте напиток цветками лаванды.

Гибискус и ваниль

Гибискус иначе называют китайской розой. Лепестки этого растения окрашены в ярко-красный цвет. Гибискус не отличается насыщенным ароматом. Но этот цветок добавляет в напиток приятные ягодные нотки. Они придает латте привкус малины.

Гибискус отличается небольшой кислинкой. Поэтому его используют только со сладкими продуктами. В качестве подсластителя я использую мед. Чтобы придать напитку приятный аромат, я добавляю в сироп стручок ванили.

Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мед и вспененное молоко – по полстакана каждого продукта;
  • сухие лепестки гибискуса – 3 столовых ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • кофе эспрессо – 1 чашка;
  • небольшое количество лепестков гибискуса для украшения.

Приготовьте сироп из воды, меда, лепестков гибискуса и семян ванили. Процедите и остудите смесь.

Налейте в сосуд для латте кофе эспрессо. Смешайте его с необходимым количеством цветочного сиропа. Добавьте сверху взбитое молоко с пенкой и украсьте лепестками гибискуса.

Заключение

Цветочный латте – это прекрасный напиток для летнего праздничного стола. Если вы принимаете гостей, то кофе рекомендуется подавать в стеклянных бокалах. Такие сосуды для питья позволяют увидеть трехслойную текстуру напитка.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами цветочного латте. В статье я перечислила лишь некоторые виды цветов, которые сочетаются со вкусом кофе и молока. Для создания цветочного сиропа подойдут такие виды растений, как жасмин, гвоздика, пион, фиалка, герань.

Вы можете также пробовать разные виды подсластителей для сиропа. Традиционно в латте не принято добавлять сахар в чистом виде. Для придания напитку сладкого вкуса, вы можете использовать карамель, мятный, шоколадный или кокосовый сироп.

Цветочный латте подают к столу с легкими закусками. В качестве дополнения к чашечке кофе подойдут кусочки черного шоколада, свежие или засушенные фрукты, орешки или хрустящее печенье.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector