Главная » Разное » Лето – лучшее время для наслаждения этим “зеленым сорняком”, будь то суп, салат, омлет или пирог: 5 блюд из щавеля

Лето – лучшее время для наслаждения этим “зеленым сорняком”, будь то суп, салат, омлет или пирог: 5 блюд из щавеля

В 17-м веке на Руси щавель считался сорняком. Путешественник и историк Адам Олеарий описал в своем дневнике в 1633 году, как москвичи смеялись над немцами, которые с удовольствием ели эту зеленую травку. Однако спустя столетие все изменилось, а некоторые блюда из щавеля тех времен до сих пор входят в традиционную русскую кухню.

Зеленые щи

Этот летний суп можно приготовить как из свежего, так и из замороженного щавеля. Для этого вам нужно будет обжарить лук, отварить картофель и добавить щавель в самом конце. Суп обычно подают с вареным яйцом и сметаной.

Ботвинья − любимый суп императора

Этот простой суп был любимым у императора. По одной из историй, царь однажды отправил английскому послу порцию ботвиньи, которую тот никогда раньше не пробовал. Но слуга посла разогрел суп, так что дипломат не смог в полной мере оценить блюдо, которое полагалось есть холодным. Суть супа отражена в его названии, поскольку в него входит свекольная ботва.

Приготовление: отварить ботву свеклы (400 г), шпинат (300 г) и листья щавеля (300 г) в небольшом количестве воды (около 400 мл) в течение 10 минут, добавить нарезанные огурцы (2 шт.), укроп (50 г) и зеленый лук (50 г), посолить, а затем влить квас (1 л).

Традиционно ботвинью подавали с рыбой и морепродуктами, например, стерлядью и крабами, но она хороша и без них. Существует также более дорогой вариант этого супа, когда он готовится с рыбой с самого начала, обычно форелью, кетой или лососем.

Омлет со щавелем на завтрак

Приготовление: промыть листья щавеля (200 г), нарезать и тушить в сковороде со сливочным маслом в течение 2-3 минут. Яйца (6 шт.) взбить с молоком (150 мл) или жирными сливками, посолить и влить полученную смесь в щавель. Готовить омлет на слабом огне до румяной корочки.

Щавель даже после тепловой обработки сохраняет свой вкус и присущую ему кислинку.

Дачный салат

Добавьте щавель и редиску в свой обычный овощной салат, и он сразу же станет новым блюдом. Дачный салат хорош как с растительным маслом, так и со сметаной.

Приготовление: промыть и нарезать щавель (200 г), редиску (200 г), помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), зеленый лук (50 г), укроп и петрушку (по 50 г). Сварить вкрутую 2 яйца, нарезать кубиками. Посолить, поперчить, заправить ароматным растительным маслом (3 ст. л.) и перемешать.

Щавелевый пирог

Этот пирог имеет пикантную начинку из риса, щавеля и яиц, и он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и для неспешного послеобеденного чая.

Приготовление: для начинки отварить рис (300 г) и 3 яйца. Для теста растворить дрожжи (20 г) в теплой воде (200 мл) или молоке. Добавить оливковое масло (9 ст. л.), винный уксус (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), пшеничную муку (700 г) и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Измельчить листья щавеля (700 г), зелень петрушки и укропа (100 г), лук (1 шт.), чеснок (4 зубчика) и натереть сыр (250 г). Добавить отварной рис и яйца, а также соль и перец по вкусу.

Разделить тесто на три неравные части так, чтобы нижний слой был толще остальных. Раскатать тесто для нижнего слоя и положить его на противень, чтобы края свисали вниз. Выложить половину начинки на нижний слой, накрыть его вторым слоем теста, сделать в нем отверстия вилкой. Затем выложить оставшуюся начинку и накрыть третьим слоем теста. Залепить края. Смазать пирог желтком. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*