Главная » Разное » Лингвисты обнаружили ошибку в бюллетене голосования по внесению поправок в Конституцию РФ

Лингвисты обнаружили ошибку в бюллетене голосования по внесению поправок в Конституцию РФ

Граждане РФ в начале голосования 2020 года за внесение поправок в Конституцию государства узнали о том, что изначально представители Института русского языка имени Виноградова обнаружили в официальных бюллетенях ошибку. Отмечалось, что научные сотрудники предварительно предупредили правительство России об этом, однако изначально заявления профессионалов были проигнорированы.

Бюллетени с довольно глупой ошибкой уже были распространены по всем регионам Российской Федерации. И только после этого власти отреагировали на установленный факт.

Какая ошибка была допущена в бюллетене, напечатанном для голосования

Известно, что подготовка граждан Российской Федерации к проведению голосования за внесение изменений в Конституцию государства проходила на протяжении долгого времени. Такой же большой промежуток времени правительство страны готовило все необходимые документы и бюллетени, которые играют важную роль в мероприятии. Однако, несмотря на долгую подготовку, те люди, которые печатали тексты для бюллетеней, не обратили внимания на то, что они допустили ошибку.

Многие граждане Российской Федерации на этапе голосования, а также научные сотрудники до старта данного мероприятия, обнаружили, что в тексте бюллетеней допущена ошибка. Вопрос к людям на бумаге звучит следующим образом: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Профессионалы и научные сотрудники из Института русского языка обратили внимание, что в данном предложении неправильно используется падеж.

Согласно словам специалистов, в данном вопросительном предложении вопрос мог быть задан любым другим образом, который бы не нарушал основных правил русского языка. Среди предложенных вариантов были «изменения в Конституции», «вносимые изменения в Конституцию», «внесение поправок в Конституцию» и многие другие способы правильного составления предложения и использования падежных окончаний.

Реакция научных сотрудников на ошибку в бюллетенях

Согласно официальным заявлениям, представители научного Института русского языка предварительно предупреждали правительство о том, что в напечатанных для голосования бюллетенях присутствует ошибка. Об этом сообщала Ольга Северская в прямом эфире государственной телевизионной программы. Тогда представители отечественной власти отметили, что они обратят внимание на мнение специалистов. Однако для них, судя по тому, что бюллетени были всё же распространены с ошибкой, правила русского языка не показались важными.

Ольга Северская, а также многие другие отечественные научные сотрудники, заявили, что представители власти могли настоять на том, чтобы в бюллетене ошибка была исправлена на один из предложенных вариантов. Также специалисты говорили о том, что слово «изменения» некорректно использовать в официальных документах.

Многие представители отечественных научных институтов русского языка заявляли, что такое отношение к государственному языку неприемлемо. Во всех официальных документах использование слов, падежей, окончаний и других правил русского языка должно тщательно проверяться. Специалисты отметили, что в законе, за который власти предлагают голосовать, описано правило, согласно которому русский язык нужно охранять. Однако правительство само эти требования нарушило.

Что сказали представители Кремля об ошибке в бюллетене голосования

Представители власти Российской Федерации отреагировали на слова членов Института русского языка. Так, пресс-секретарь президента Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков заявил, что он лично рассмотрит мнение специалистов.

Я самостоятельно ознакомлюсь с мнением членов Института русского языка. Однако я думаю, что это не имеет какого-то значения для самого голосования, а также для его чистоты.

Многие отечественные журналисты, узнав о том, что в официальном бюллетене за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации есть ошибка, стали чаще задавать об этом вопросы. Так, Дмитрий Песков повторно заявил, что отношение правительства к русскому языку никак не связано с данной ситуацией. Также он отметил, что с точки зрения филологов, документ на самом деле можно было бы исправить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector