Главная » Разное » Лишь одна птица в мире способна пролететь 172 км без единого взмаха крыльев

Лишь одна птица в мире способна пролететь 172 км без единого взмаха крыльев

Небольшое движение, колоссальный эффект: могучие андские кондоры машут крыльями гораздо реже, чем другие летающие птицы. Исследователи измерили движения стервятников и собрали удивительные данные.

Андский кондор возносится на большие высоты

Во время своих скользящих полетов, которые часто длятся часами, андский кондор машет крыльями реже, чем любая другая птица. Птица, которая родом из Южной Америки, делает энергичные движения своими крыльями только один процент за все время полета. Поведение птицы в полете может дать информацию о том, как вымершие, гораздо более крупные птицы когда-то летали, пишут исследователи под руководством Эмили Шепард из Университета Уэльса в Суонси в «Известиях» Национальной академии наук США (PNAS).

С размахом крыльев более трех метров и весом почти в шестнадцать килограммов, андский кондор является одной из крупнейших летающих птиц в мире. Он использует тепловые восходящие потоки, чтобы поднять себя на большую высоту. Чтобы точно проанализировать поведение кондора в полете, команда аргентинского департамента Барилоче оборудовала передатчиками восемь кондоров, которые еще не достигли максимального размера – птицы весили от девяти до четырнадцати килограммов. Среди прочего, датчики указывали местоположение, ускорение и высоту животных, а спустя максимум десять дней птиц снова отлавливали и начинали изучать полученные данные.

Полет в течение нескольких часов без единого взмаха крыльев возможен?

В целом, птицы взмахивали крыльями только 1,3 процента от общего времени полета: для полетов продолжительностью более десяти минут – всего 0,8 процента, для коротких – чуть менее 9 процентов. Более 75 процентов ударов крыла приходилось на взлет. В среднем кондор преодолевает 172 километра за пять с небольшим часов – без единого взмаха крыла. Исследователи предполагают, что взрослые и опытные кондоры взмахивают своими крыльями еще реже.

Для сравнения, ученые приводят данные о других крупных видах птиц: белые аисты (весом около 3 кг) и скопы (около 1,6 кг) используют семнадцать и двадцать пять процентов соответственно своего полета, чтобы взмахнуть крыльями. А странствующий альбатрос, который весит до 9,4 килограмма и имеет чуть более широкий размах крыльев, чем кондор, – от 1,2 до 14,5 процента (правда, не считая старта).

Птицы используют тепловые потоки

То, что именно андский кондор реже всего взмахивает крыльями, исследователи объясняют потреблением энергии при полете, увеличивающимся по мере роста и массы птицы: при скольжении потребление примерно в два раза превышает состояние покоя, в то время как при взмахе крыльев у крупных птиц оно примерно в 30 раз выше. Таким образом, удары крыльев андского кондора составляют всего один процент от времени полета, но это обеспечивает примерно двадцать один процент потребления энергии.

Такая высокая производительность примерно соответствует спринту у млекопитающих и проводится только тогда, когда это абсолютно необходимо, пишет команда проводившая исследование. Поэтому птицам приходится очень тщательно обдумать, когда и где они приземляются, и будут ли они вообще взлетать при определенных условиях, таких как густой осенний туман, влияющий на тепловые потоки.

Самая крупная птица в истории

По словам ученых, эти результаты применимы также к гораздо более крупным, вымершим видам птиц, таким как Argentavis magnificens (Аргентавис, дословно «величественная аргентинская птица» – вид птиц из семейства тераторнитид). Подобный стервятнику величественный хищник также жил в Южной Америке около семи миллионов лет назад: его вес оценивается в семьдесят пять килограммов, а возможный размах крыльев был примерно вдвое больше, чем у андского кондора, и составлял семь метров.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector