Главная » Разное » Ловившего «Сапсаны» террориста в суде не сочли особо опасным

Ловившего «Сапсаны» террориста в суде не сочли особо опасным

Член запрещенной в России организации, который пытался устроить теракт на линии Москва – Санкт-Петербург, в конечном итоге получил скидку от Верховного суда. Стоит отметить, что террорист намеривался столкнуть два «Сапсана». Подобная информация была обнародована 13 августа 2020 года.

Обжалование в Верховном суде

Верховный суд РФ облегчил существование члену террористической организации Джумахону Боймонову, получившему более 20 лет тюремного заключения за неудавшуюся попытку столкнуть поезда. В судебном порядке было принято решение перевести его из категории особо опасных. Теперь, когда террорист стал просто опасным рецидивистом, пребывание в тюрьме станет для него более комфортным.

Ранее Московский окружной военный суд приговорил участников подполья в Санкт-Петербурге к значительным срокам. Между тем адвокаты обвиняемых обратились в Верховный суд с целью обжаловать подобное решение.

Представители защиты называли судебное решение незаконным. При этом каждый из двенадцати адвокатов настаивал на том, что именно его подзащитный не связан с запрещенной в России организацией, и оказался причастен к теракту по случайному стечению обстоятельств. Как утверждают защитники, одних оговорили свидетели, другим просто подбросили улики, третьих пытали для получения признательных показаний.

Неудавшаяся попытка теракта на линии Москва-Петербург

Организатором неудавшегося теракта на линии Москва-Петербург стал Джумахон Боймонов. Ранее он уже был судим – работая таксистом в Северной столице, он обокрал и изнасиловал пассажирку, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. За свои действия Боймонов получил 7-летний срок.

Уже будучи в тюремном заключении он проникся идеями одной из радикальных исламистских организаций, которые стал продвигать их среди сокамерников, а также земляков, оставшихся на свободе. Через телефон он установил связь с боевиками. За подобные действия он в конечном итоге получил дополнительные 10 лет к тюремному сроку. Уже после этого следствию удалось выяснить, что Боймонов предпринял попытку организации теракта дистанционно.

В результате максимальное наказание в 21 год тюремного заключения в колонии особого режима получил именно организатор, но данное решение было пересмотрено Верховным судом. ВС РФ было установлено, что первые приговоры вынесли за преступления средней тяжести и тяжкие. Таким образом, лишь подготовку терактов высшая инстанция квалифицировала по особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*