Главная » Разное » Мама научила меня делать лимонад из соцветий бузины: это освежающий, сладкий и полезный напиток

Мама научила меня делать лимонад из соцветий бузины: это освежающий, сладкий и полезный напиток

В жаркую погоду изнуряющая духота – не редкость. Прохладные сладкие напитки – лучшее спасение от сезонной напасти, а цветы бузины станут отличной основой. Питье не только бодрит и освежает, но также помогает справиться с некоторыми желудочными проблемами. Уже на протяжении нескольких поколений готовим в семье лимонад исключительно с такими ингредиентами!

Тщательная подготовка

Никакой заморозки или консервантов. Даже не понадобятся ягоды бузины, достаточно найти соцветия. Также для приготовления пригодятся:

  • кастрюля – примерно на 5 л;
  • бузина – до половины кастрюли;
  • лимоны – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ткань/марля для процеживания;
  • банка на 3 л;
  • воронка;
  • бутылки для хранения.

Старый рецепт не требует специй или многочасового стояния за плитой. Достаточно набрать побольше цветов. Выбирайте соцветия с пыльцой, в момент цветения, срывайте прямо с зелеными веточками. Их количество должно быть таким, чтобы после прижимания занять примерно половину кастрюли. Не усердствуйте сверх меры.

Пошаговая инструкция

Не нужно ничего мыть перед добавлением прочих ингредиентов. Получившийся домашний сироп дезинфицируется в результате кипячения.

Первым делом сверху высыпайте весь сахар, можно немного встряхнуть кастрюлю.

Затем нарежьте лимон кружочками и выложите сверху. Если хотите избежать чрезмерной горечи, удалите цедру. Любите кислинку? Тогда вместо стандартных трех возьмите четыре лимона.

После чего смесь залейте водой так, чтобы поверхность была чуть выше основных компонентов. Придавите сверху тарелкой для надежности и оставьте настаиваться на ночь.

Утром поставьте кастрюлю на плиту, уберите тарелку и доведите до кипения. Кипятите в течение пары минут, помешивая, чтобы не пригорало.

А пока кастрюля греется, возьмите бутылки или иные емкости для хранения и подержите в кипящей воде (простерилизуйте). 10 минут – оптимальное время.

Через ткань процедите сироп в банку, отожмите остатки. Затем разлейте по бутылочкам через воронку и сразу же закройте крышками. Смешивайте одну часть бузинного сиропа с тремя частями минеральной или обычной кипяченой воды. В лимонад можно добавить кубики льда и мяту по вкусу!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*