Главная » Разное » Массовые акции в Башкирии происходят в защиту шихана Куштау

Массовые акции в Башкирии происходят в защиту шихана Куштау

Что происходит сейчас у Куштау волнует тех, кому небезразлична судьба одного из символов Башкирии. А она может быть очень трагичной. Этот шихан хочет начать разрабатывать «Башкирская содовая компания». Ранее добыча сырья на соседнем шихане привела к полному его разрушению.

Что хотят сделать с Куштау

Куштау это шихан, расположенный в Башкирии, и являющийся одним из символов республики. Называют так отдельно стоящие высокие холмы, которые миллионы лет назад образовались из известняка. Благополучно отстояв долгое время они обрели врага в лице человек. Теперь промышленные компании нацелились на них и хотят уничтожить.

Известняка, который содержится в шиханах, является основным сырьем для получения соды. В районе Стерлитамак располагается крупнейшее предприятие по его производству в Европе — Башкирская содовая компания(БСК). Сейчас она хочет приступить к разработке Куштау.

Против этого выступают местные жители и экологические активисты. Некогда в окрестностях Стерлитамака располагалось 4 шихана. Один из них уже полностью разработан. Добыча известняка на Шуштау началась еще в 50 -х годах. Название это переводится с местного наречия, как Царь -гора. Теперь же от величественной горы остался только котлован.

В чем опасность разработки Куштау

Если сейчас БСК приступит к разработке Куштау, то это грозит серьезной экологической катастрофой, о чем уже несколько лет предупреждают активисты.

Взрывные работы на шихане приведут к тому, что в атмосферу поднимется большое количество мелкодисперсной известняковой пыли. Окажутся загрязненными и воды протекающей в данном районе реке Белая. Все это скажется на здоровье людей, проживающих в окрестностях шихана.

Помимо этого будет нанесен ущерб и растительному миру. На Куштуа произрастает ряд редких видов растений, которые могут существовать в определенных условиях.

Еще одна угроза исходит от так называемых белых морей. Это отстойники, куда сливаются отходы производства. при этом новые разработки приведут к тому, что потребуется увеличить площадь таких отстойников. Под них будут забирать плодородные земли, которые могли бы использоваться в сельском хозяйстве.

На все это не обращает внимание руководство БСК. Сейчас рентабельность производства очень высокий. У компании есть выстроенный завод, отлаженный производственный цикл, и сырье находится под рукой. Таким образом природа сама дает возможность заработать.

Акции протеста в районе Куштау

Башкирские власти в вопросе о разработке Куштау находятся не на стороне местных жителей. Губернатор считает, что они приплачены и организованы националистами, а если не преступить к работам то, безработными может остаться половина Стерлитамака. Закон на стороне компании. Ей государственные органы выдали лицензию на проведение геологических исследований.

Экологические активисты в свою очередь призывают признать Куштау памятником природы и обеспечить шихану охрану со стороны государства. Уже неоднократно происходили акции протеста, и вот снова люди вышли на них. Отчасти это объясняется событиями, происходящими в Хабаровске, отчасти тем, что они не ощущают в этом вопросе поддержки со стороны властей.

Люди, протестующие против среза шихана Куштау, разбили у подножья горы палаточный лагерь 9 августа 2020 года. Уже к вечеру в этот район прибыли силы, направленные на подавление акции протеста. Но активисты не покинули подножья шихана несмотря на стянутую сюда технику, драки и непогоду.

При этом уже на следующий день БСК организовало собственную акцию. Принявшие участие в ней люди требовали «не препятствовать геологоразведке» горы-шихана Куштау. Компания сообщила, что на эту акцию вышли ее работники по собственной инициативе.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector