Главная » Разное » Международный день охраны озонового слоя Земли отмечают во всем мире 16 сентября

Международный день охраны озонового слоя Земли отмечают во всем мире 16 сентября

16 сентября во всем мире отмечается учрежденный Организацией Объединенных Наций праздник — Всемирный день охраны озонового слоя планеты. Он посвящен тонкому слою атмосферы Земли, который состоит из озона. Озон — это форма кислорода, которая имеет большое значение для человечества.

Какие есть проблемы с озоновым слоем планеты

В 1985 году в столице Австрии состоялась Венская конвенция. Тогда между 197 государствами мира было подписано соглашение об охране озонового слоя планеты. Однако данное соглашение юридически не обязывает страны отказаться от использования на производствах вредных химических веществ, которые вредят озону. Тем не менее, с 1985 года ежегодно 16 сентября празднуется Международный день охраны озонового слоя в большинстве стран мира.

Озоновый слой атмосферы Земли является одним из важнейших для жизнедеятельности всех живых существ на планете. Благодаря озону Солнце не может навредить Земле. Озон защищает людей, животных и растения от вредного ультрафиолетового излучения.

В конце 1970 года западные ученые обнаружили, что озоновый слой постепенно разрушается. Была найдена большая дыра. Вызвано повреждение тем, что человечество активно использует вредные для озонового слоя товары. Среди них аэрозоли, холодильники и кондиционеры.

Из-за того, что озоновый слой разрушается, у людей ежегодно увеличивается риск заболевания раком кожи. Также разрушение озона может уничтожить целые экосистемы.

Как человечество борется с разрушением озонового слоя

После того, как была в 1985 году принята Венская конвенция, многие страны начали действительно бороться с разрушением озонового слоя планеты. Совместная работа чиновников, ученых и предпринимателей привела к тому, что человечество значительно сократило использование вредных для озона химических веществ.

В 2019 году на базе Венской конвенции была ратифицирована Кигальская поправка. Согласно поправке, страны обязуются провести работу над сокращением использования гидрофторуглерода. Это вещество негативно влияет не только на озоновый слой, но и может привести к глобальному потеплению.

Самыми вредными веществами для озонового слоя планеты являются галоидоуглеводороды. Это те, у которых атомы углерода имеют связь с атомами галогенов. Среди самых распространенных галогенов: йод, фтор, хлор, бром и другие. Из них самым вредным сочетанием является бром и углерод.

В 2009 году Венская конвенция ООН стала первым соглашением в истории организации, которая получила всеобщую ратификацию. Это означает, что согласились бороться с проблемой разрушения озонового слоя все 195 членов Организации Объединенных Наций.

Когда восстановится озоновый слой Земли

Сотрудники Международной метеорологической организации рассказали, когда полностью восстановится озоновый слой атмосферы Земли. По словам специалистов, затянутся все дыры к 2060 году.

Над восстановлением озонового слоя планеты многие страны мира работают уже более 30 лет. Большие дыры появились в нем из-за обильного использования людьми хладагентами и аэрозолями. Восстанавливается объем озона всего со скоростью не более 3% в 10 лет.

В 1990 году над Антарктидой находилась дыра в озоновом слое, размер которой более 1 тыс. км в диаметре. Благодаря тому, что многие страны отказались от производства вредных галоидоуглеродов, данная дыра уже затянулась.

Сотрудник университета в Мэриленде Росс Салавитч заявил, что исчезновение дыры в озоновом слое над Антарктидой имеет и недостатки. Отсутствие дыры повлияет на глобальное потепление. Ранее этот дефект в небольшой степени спасал территорию.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*