Главная » Разное » Меченные билеты и другие курьезы лотереи на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Меченные билеты и другие курьезы лотереи на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Для привлечения электората и повышения явки избирателей на участках по голосованию по поправкам в Конституцию РФ организована лотерея. Призами лотерейных розыгрышей являются как скидки на покупку в магазинах, дешёвая бытовая техника или электроинструменты, так и ценные вещи – автомобили и квартиры.

Не обошлось во время проведения лотерейной акции не только без счастливых, но и без откровенно курьезных и спорных моментов.

Лотерея на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Розыгрыши лотерей на избирательных участках в российских регионах были придуманы, по словам их организаторов, как способ поднять интерес к походу на голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Таким образом, власти (а именно члены партии «Единая Россия» числятся среди организаторов лотереи в регионах) пытаются поднять гражданскую сознательность среди населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продуктовая экономия россиян в эпоху пандемии COVID-19

Некоторые критики и наблюдатели называют лотерейные розыгрыши на избирательных участках «слабозавуалированным легальным подкупом избирателей». Кроме ценных призов, таких как машины или квартиры, организаторы лотереи обещают не только массу других полезных «лотов», но и приятные подарки или сюрпризы абсолютно всем, кто придёт на избирательный участок и проголосует.

Назвать это открытым или откровенным подкупом нельзя по той причине, что в розыгрыше имеют право участвовать все граждане независимо от того, поддерживают они внесение поправок в Основной закон страны или нет. Однако многие скептики считают, что власть заведомо уверена в положительном для себя результате голосования. Единственное, что ей нужно – обеспечить максимальную явку избирателей на участки для голосования.

Именно для завлечения электората и была придумана лотерейная акция во время проведения плебисцита по поправкам в Конституцию РФ.

Главный курьез лотереи на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Наиболее курьезный случай произошёл во время проведения лотереи «Мой регион», организованной на голосовании по поправкам в Омской области. С начала проведения акции избиратели начали замечать, что билеты, на которые выпадали не очень ценные призы, имели пометки: верхний левый квадрат на QR-коде билета был обведён чёрным маркером. К тому же люди отметили ещё одну «особенность» лотерейных купонов – если подсветить билет фонариком, то можно чётко увидеть категорию приза.

Организаторы акции «Мой регион» опровергли предположения некоторых журналистов, что лотерея проводится нечестно. Метки на QR-кодах лотерейных билетов один из глав оргкомитета «Моего региона», президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков назвал «исправлениями типографической ошибки».

Как объяснил Б. Сватков, билеты после типографии имели дефект – на них было видно категорию призов. Так как возвращать или перепечатывать лотерейные купоны было поздно, да и средств на это у организаторов уже не было – 120 человек за ночь маркерами «внесли исправления» в типографский брак.

Своё развитие «билетная история» в Омской области получила на избирательном участке №1352, где председатель этой участковой избирательной комиссии Анна Ганева выиграла квартиру в Омске. Женщина естественно пришла в восторг, однако отвергла любые обвинения в махинациях. Ганева заявила, что она «тоже избиратель». А выигрыш – квартира, выпала ей чисто случайно.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector