Главная » Разное » Мистика и интересные факты о Соборе Святой Софии в Стамбуле

Мистика и интересные факты о Соборе Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле имеет свою историю и интересные факты. В настоящее время собор считается музеем, где есть в оном целом мусульманская и христианская культура. Все от того, что турки в 13 веке захватили один из самых больших православных храмов. Они приняли решение превратить его в мечеть Айя-София, воссоздав здания. Редкие фрески на стенах храма были замазаны.

История строительства собора Святой Софии

Собор Святой Софии был возведен в 11 веке, поэтому они сильно опередил свое время. Его уникальная архитектура и отделка впечатляют даже современных специалистов. Даже с помощью новейших технологий не получится повторить такой шедевр.

Есть легенда, что император Византии Юстиниан получил рисунки храма от высших сил. Как бы странно это не было, архитекторы до сих пор не могут осознать, как и с какими технологиями велось строительство. Некие уверяют, что в стройке принимали участие ангелы или инопланетяне. Без потусторонних сил точно не обошлось.

Собор был построен в 537 году в Стамбуле, в то время это был Константинополь. Это был самый большой храм во всем христианском мире. Во времена правления османами, собор стал мечетью. Во времена правления первого президента Мустафы Ататюрке, он стал музеем Айя-София, а уже в прошлом году Эрдоган вернул музею статус мечети.

В годовщину распада Константинополя 29 мая в соборе прочли отрывок из Корана, что вызвало возмущение православных церквей. В 2020 году Эрдоган заявил, что превратит его в мечеть. Патриарх Варфоломей выступал против такого решения. На защиту собора также выступили и Соединенные Штаты Америки.

Собор Святой Софии в Софии: примечательные факты

  • в Соборе обитает самый важный кот в Стамбуле, которого зовут Гли. Он ведет себя, как истинный хозяин, постоянно сидит возле Императорского кресла. Известно, что этого кота гладил в свое время Барак Обама;
  • русская княгиня Ольга в 957 году прошла крещение в соборе. Есть информация, что она была первым руководителем Руси, который принял крещение;
  • длина собора составляет 81 метр, а ширина – 75. При том, что высота всего здания составляет 55 метров, купола протянулись вверх на 32 метра. Посетителей всегда поражала помпезность собора, что является настоящим шедевром своего времени;
  • изначально стены храма были покрыты мозаикой. После того, как Ай-София превратилась в мечеть, мусульмане все переделали. Мозаика была покрыта толстым слоем штукатурки, на которой написали цитаты из Корана;
  • до сих пор в соборе остались различные религиозные реликвии. Некие были разграблены. Украли Туринскую плащаницу – полотно, в котором хоронили Иисуса Христа. Она была пропавшей на протяжении 150 лет, а сейчас храниться в Туринском сборе.

Тайны и загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Основной достопримечательностью храма всегда был огромный купол. Если на него долго смотреть, кажется, что он держится прямо в воздухе. Кроме того, тут есть уникальная мраморная плитка, которая днем поглощает свет, а ночью выдает его обратно.

Уникальной является и медная колонна с маленьким отверстием. Поговаривают, что, если всунуть в него палец, загаданное желание обязательно сбудется. Также, данная колонна помогает справиться со всеми заболеваниями.

Одно из окон храма достаточно загадочное в том, что оттуда всегда идет прохладный ветер, даже, если на улице сильная жара. Охрана храма говорит, что ночью тут слышно чей-то голос, который похож на чтение молитвы.

Говорят, что, когда турки ворвались в собор, тут читали христианскую молитву. Турки приказали сразу прервать ее, но только священник не послушался. Его убили в храме прямо во время молитвы. Душа его осталась в храме навеки и ведет свою службу до сих пор.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector