Главная » Разное » Много самозванок выдавали себя за Анастасию, но фото одной из них удивило меня

Много самозванок выдавали себя за Анастасию, но фото одной из них удивило меня

После событий 1918 года в разное время несколько женщин выдавали себя за княжну Анастасию, дочь последнего русского императора. Проведенные исследования и экспертизы показали, что их утверждения – полная ложь, но, взглянув на фото одной “самозванки”, я была удивлена: мне показалось, что ее сходство с княжной налицо, да и история женщины мне тоже показалась весьма интересной.

Иванова-Васильева или Романова?

Эта “самозванка” – Иванова-Васильева Надежда Владимировна. Большую часть своей жизни эта женщина провела в скитаниях и в стенах Свияжской психиатрической клиники.

Как утверждала сама Надежда Иванова-Васильева, своим спасением из подвала Ипатьевского дома она обязана Валентину Сахарову и Францу Свободе, которые лично отвезли ее в квартиру одного из охранников – Ивана Клещева.

После этого женщине пришлось несладко: долгое время она скиталась по тюрьмам и госпиталям, скрываясь от лишних глаз. Женщина уверяла, что ей даже самой пришлось купить поддельный паспорт, в соответствии с которым у нее появилось новое имя, отчество и другая фамилия. Известно, что в 1929 году женщину вызывали в Ялту с предъявлением обвинения в том, что она выдает себя за княжну, но та, прибыв на допрос, все отрицала, ссылаясь на поддельный паспорт.

Удивляет тот факт, что следователи, которые вели дело Ивановой-Васильевой, узнав о том, что женщина живут по поддельному паспорту, даже не пытались выяснить ее настоящего имени.

Сведения из биографии

Известно, что Иванова-Васильева появилась на свет в том же году, что и княжна Анастасия – 1901. В одном из документов, сохранившемся в архиве Свияжской клиники, в которой последние годы своей жизни провела эта женщина, указано, что Иванова-Васильева имеет дворянское происхождение и судимость. В одном из протоколов допроса указано, что женщина работала преподавательницей иностранного языка (не думаю, что простолюдины владели им), а на вопросы об имуществе заявляла, что его попросту нет.

Интерес вызывает то обстоятельство, что Надежда Владимировна в деталях могла рассказать подробности расстрела, состоявшегося в 1918 году, которые на тот момент еще не были опубликованы.

Ивановой-Васильевой не стало в стенах психиатрической клиники, расположенной на острове Свияжск, куда ее перевели после долгого расследования. Она была похоронена как бесхозная, о точном месте расположения ее могилы ничего не известно.

Как выглядела Надежда Иванова-Васильева

В личном деле Ивановой-Васильевой есть некоторые сведения о ее внешности. Так, в протоколах написано, что она была низкого роста и довольно астенического телосложения. В области нижней трети каждой обеих плечевых костей были обнаружены мягкие рубцы, возникшие в результате огнестрельного ранения. Кроме того было зафиксировано отсутствие нескольких зубов в верхней челюсти.

А вот фото этой женщины, прикрепленное к делу. Не находите сходства?

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*