Главная » Разное » Мода наших бабушек возвращается. Снова в тренде брюки и джинсы клеш

Мода наших бабушек возвращается. Снова в тренде брюки и джинсы клеш

Брюки клеш считаются культовыми – их в свое время носили известные рок-звезды, знаменитые актеры, хиппи и все, кто следовал моде. Сегодня этот фасон снова в тренде! Удивительно, но, покопавшись в бабушкиных сундуках, вы можете стать самыми модными. Останется лишь грамотно смиксовать элементы одежды. Но откуда же пошел этот необычный фасон, как стал таким популярным и как носить это чудо? Все ответы вы найдете ниже.

Военно-морская история клеш

Клеш впервые стали носить американские моряки в XIX веке. Дело в том, что такие брюки было легко снимать и надевать, если нужно было максимально быстро прийти в боевую готовность. Но чисто практичная сторона быстро забылась, клеш стал набирать стремительную популярность. Моряки, разумеется, первыми взошли на модный Олимп того времени. Но уже очень скоро это принесло им кучу неприятностей.

Уже в начале ХХ века ношение брюк, расклешенных книзу, было запрещено морским уставом. Офицеры на корабле строго наказывали за это моряков, им грозило даже увольнение на берег и арест. Правда, настоящих лихих модников это не останавливало. Именно моряки первыми придумали вшивать в полы штанин свинцовые грузы, чтобы доиться красивой драпировки. Эти фасоны вдохновили модельеров. Уже в 20-30-е годы на крупных морских курортах стали появляться представители бомонда в брюках клеш.

При чем здесь Дикий Запад?

Морская мода оказала большое влияние на популяризацию фасона клеш, но у него был и другой прототип. Любой поклонник вестернов скажет, что клеш придумали ковбои. Именно на них мир впервые увидел кожаные штаны с широким низом — чапы. Правда, это были, откровенно говоря, не совсем штаны. Ковбои носили ноговицы — защитные кожаные или замшевые накладки, закрепленные на самых обычных брюках.

Применение таких накладок диктовали сами условия жизни ковбоев. Низкорослые карликовые дубы и кусты можжевельника постоянно рвали их матерчатые штаны, поэтому кто-то придумал надевать поверх кожаные ноговицы. Чапы были разными: сшитыми по всей длине и имеющими карманы, завернутыми вокруг ноги полотнищами на ремешках сбоку, а также накладками от колена вниз с боковой бахромой. Ковбои носили их поверх обычных штанов, чаще всего джинсов.

Джинсовый клеш – главный писк моды

История фасона клеш начинается с джинсов. Те же ковбои, например, носили их как самое прочное, что можно было пошить в те годы. Позже уже не просто накладки, а и сами джинсы стали шить расклешенными книзу. Они назывались “буткат” (под сапогами), и создавались они кустарно местными умельцами. Однако уже через несколько лет модельеры внесли их в ассортимент дорогих джинсовых брендов.

Первым этот фасон включил в свою коллекцию в 1969 году бренд Levi’s. Правда, сшиты брюки были не из денима, а из специальной ткани Sta-Prest. Но уже на следующем показе появилось сразу несколько расклешенных моделей из исконного денима. А вскоре мир охватила настоящая “клешевая лихорадка”. В 1960-1970-х годах джинсы клеш стали главной одежкой неформалов, особенно хиппи. Их расклешенные брюки, расшитые знаками «пацифик» и цветами, стали символом целого поколения.

В 1970-х клеш носили все, независимо от возраста и пола. Некоторые умудрялись даже переделывать под клеш простые прямые брюки. У бренда Levi’s началось золотое время, когда у модельеров едва хватало рук, чтобы пополнять запросы покупателей, желающих носить только расширенные книзу джинсы. Постепенно классический клеш стал перерождаться в мейнстрим. Появились джинсы с менее широкими штанинами. В них щеголяли актеры и выступали рок-звезды.

В СССР с модой на клеш дела обстояли туго. Американская мода не только доходила туда с опозданием, но и непременно порицалась официальными властями и общественными активистами. Например, в советском фильме “Служебный роман” клеш носит секретарша Верочка как отрицательный, вызывающий иронию персонаж по задумке режиссеров. Но люди все равно гонялись за запрещенными брюками, покупая их у спекулянтов-фарцовщиков.

Брюки клеш: новейшая история

После 1980-х клеш был на время забыт. Его сменили прямые деловые брюки, джинсы, приспущенные на бедра, узкие скинни. Но мода циклична: сегодня хит 1960-х снова популярен. Еще в начале 2000-х модельеры стали возвращать в свои коллекции слегка расклешенные брюки ярких цветов. Они прекрасно смотрелись в сочетании с сандалиями на каблуке или туфлями на высокой платформе. Такие модели были у Gucci и Dolce & Gabbana, позже подключились также H&M.

Теперь популярны не только расклешенные джинсы, но и брюки из легких тканей. Так, Фиби Файло – дизайнер дома Celine произвела фурор своей расклешенной коллекцией в 2013-м. Модель не теряет актуальности до сих пор. В последние годы появились ультрамодные кюлоты, не просто расширяющиеся, а имеющие просторный силуэт по всей длине. Теперь клеш смотрится уместно и модно как на вечеринке, так и в офисе. Опрос, проведенный весной 2020 года, показал, что клеш входит в топ-10 популярных фасонов всех времен.

Как и с чем носить клеш?

Джинсы клеш одинаково гармонично смотрятся с легкими кедами и сандалиями на платформе. Это самый элегантный фасон, придающий образу легкую непринужденность и неповторимый шарм. С утра в них можно пойти на работу, надев классические туфли на шпильке, а под вечер зайти в кафе, переобувшись в удобные кеды.

Белая блуза с бантом подойдет к черным джинсам клеш идеально. Такой ансамбль уместен и на работе, и в театре, и просто на прогулке по городу. Дамам с широкими бедрами и осиной талией не подойдет модель, расширенная от колена. Лучше надеть джинсы с вставкой клеш от линии бедер. В моде также укороченные брюки клеш – кюлоты, не доходящие до верха ботинок. Их носят с сапогами-чулками.

Универсально и удобно

Универсальный вариант – черные джинсы клеш с высокой посадкой. Они делают фигуру зрительно стройнее и словно удлиняют ноги. Черные туфли в тон – хитрость, которую знает каждая современная модница. Контрастный вверх, заправленный в джинсы добавит к росту еще несколько заветных сантиметров. Но важно следить, чтобы брюки закрывали каблук, не собираясь в складки. Выбирайте шпильку и не ошибетесь – вы будете неотразимы.

Брюки-клеш вошли в моду 40 лет назад, но своей актуальности не потеряли и сегодня. Их минимализм и лаконичный дизайн останутся в тренде еще долгое время. Это лишь подтверждает, насколько удачной была изначальная идея этого фасона. И кто бы мог подумать, что все начиналось с формы военных моряков и ковбойских защитных накладок.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector