Главная » Разное » Можно ли без разрешения, в России собирать грибы и ягоды во время карантина

Можно ли без разрешения, в России собирать грибы и ягоды во время карантина

Стало известно, можно ли собирать грибы и ягоды в российских лесах во время карантина. Грибной сезон в РФ начался еще в первой декаде июня. В лесах появились подберезовики и маслята, а также ранние белые грибы.

Штраф за сбор грибов в России

Для того, чтобы посетить лес для сбора грибов, жителю России не нужно специальное разрешение даже во время действия ограничительных мер. Получать специальный пропуск нужно было только в некоторых регионах ранее. Например, до 14 июня в Москве действовал пропускной режим. Поехать на машине в лес можно было лишь 2 раза в неделю.

Многие не подозревают о том, что штраф за сбор грибов в лесу можно получить в любое время, вне зависимости от карантина. Если правоохранительные органы поймают гражданина за сбором редких видов грибов, его ожидает административное наказание. Прописано это в КоАП. К перечню редких грибов относятся лишь некоторые виды сыроежек, боровиков, дубовиков и груздей. Встретить их в лесах практически невозможно, поэтому вероятность получения штрафа сводится к минимуму.

Получить штраф можно и за парковку автомобиля в лесу. Территория может оказаться водоохранной зоной. Нужно внимательно изучить местность перед тем, как оставлять машину в лесу.

Противопожарный режим в лесах России

По состоянию на 4 июля 2020 года в некоторых регионах России действует противопожарный режим. Это означает, что посещать леса в это время гражданам запрещено. Без наличия огнетушителя пойманный в лесу человек может быть оштрафован на 5 тыс. рублей.

Нельзя в июле 2020 года посещать леса в таких регионах Российской Федерации:

  • Тамбовская область;
  • Ленинградская область;
  • Тверская область;
  • Республика Крым;
  • Свердловская область;
  • Белгородская область;
  • Иркутская область и другие.

Во время противопожарного режима посетить лес могут либо люди которые там работают, либо охотники. При этом охотникам запрещено разводить костры и пользоваться мангалами. Владельцам частных домов в регионе, где действует противопожарный режим, не разрешается жечь мусор, листья и другие отходы.

Какие грибы можно собирать летом в России

Грибной сезон на территории России начался еще в июне. В лесах появились виды ранних грибов. Среди них часто можно найти подберезовики и маслята. Также попадаются белые грибы ранних сортов. Профессиональные грибники не отговаривают желающих ходить собирать грибы в начале лета, однако в это время много их собрать не получится. Как правило, часто летом грибы оказываются червивым и плохого качества.

Чтобы собрать свежие грибы, важно обращать внимание на погоду. Провоцирует рост грибов резкое похолодание. Также хорошо влияют на это дожди, из-за которых в лесах появляются белые, опята и подосиновики.

Найти в июле в российских лесах можно и лисички. Чаще всего они попадаются на юге страны. С августа этот вид грибов будет расти и в более северных регионах. Грибники настоятельно рекомендуют соблюдать главное правило: не собирать те грибы, в которых нет уверенности. В эпоху высоких технологий проверить съедобность гриба можно с помощью мобильных приложений.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector